Команда молодости нашей

Спортивная общественность Приморья отмечает сегодня 60-летний юбилей ветерана приморского футбола, капитана “Луча” конца 60-х годов Виктора Лебедя.

30 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №920 от 30 янв. 2001
Спортивная общественность Приморья отмечает сегодня 60-летний юбилей ветерана приморского футбола, капитана “Луча” конца 60-х годов Виктора Лебедя.

Он принадлежал к поколению приморских футболистов, которые вписали не одну страницу в историю спорта нашего края. В те годы “Луч” был одним из лидеров второй группы класса “А”. Впоследствии в некоторых изданиях она почему-то будет называться второй лигой, хотя на самом деле была первой и победители ее получали право играть в первой группе класса “А”, по-нынешнему, высшей лиге.

Играл Лебедь в нападении. На первый взгляд как будто не производил впечатления. Особенными физическими данными не отличался, да и ростом уступал коллегам.… Но вот получал мяч - и у ворот соперников сразу становилось жарко. Резкий, взрывной, он то и дело выходил на ударную позицию.

...Взгляните на снимок. Ленинабад (Таджикская ССР). Конец 60-х годов. Команда готовилась к сезону и проводила очередной контрольный матч….

На снимке (слева направо): Виктор Лебедь (капитан команды), Петр Лаптев, Владимир Козлов, Владимир Гончаров, Анатолий Кандалинцев, Виктор Старухин, Юрий Загуменных, Геннадий Матвеев, Виктор Карташов, Иосиф Пфлигер, Борис Колоколов.

Это был, без преувеличения, один из сильнейших составов в истории “Луча”. Борис Колоколов и Владимир Гончаров первыми из приморских футболистов будут удостоены высокого звания “Мастер спорта СССР”. Геннадий Матвеев уедет в Благовещенск, и вскоре руководимый им “Амур” станет чемпионом сибирско-дальневосточной зоны. Юрия Загуменных наперебой будут звать команды высшей лиги – сначала будет выступать за “Зенит”, затем за “Пахтакор”, войдет в число 33 самых перспективых футболистов СССР. Отлично проявят себя на тренерской работе в коллективах физкультуры Петр Лаптев и Виктор Карташов…

Много утекло воды с тех пор. Как говорится, иных уж нет, а те далече. Ушли в мир иной Владимир Козлов, Виктор Старухин, Виктор Карташов. В небе над Украиной в авиационной катастрофе погиб Юрий Загуменных...

Ну а те, кто в строю, продолжают хранить память о замечательной команде. В редакцию зашел один из наставников “Луча” тех лет Геннадий Мелков и попросил к дню юбилея капитана напечатать фотографию и сказать хотя бы несколько слов.

Доброго тебе здоровья, Виктор Сергеевич, долгих лет жизни!