Заставу посетил “шеф”. За что и был отстрелян

28 февраля погранзаставу “Тигровая” (полоса ответственности Гродековского отряда) посетил с инспекционной проверкой необычный “шеф”.

6 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №92 от 6 март 1997

28 февраля погранзаставу “Тигровая” (полоса ответственности Гродековского отряда) посетил с инспекционной проверкой необычный “шеф”.

Вышедший из тайги тигр перепрыгнул в полдень через забор и прямым ходом направился к питомнику служебных собак. Но собачек стащить не удалось - они сидели “под замком”. И потому раздосадованный хозяин тайги, покрутившись вокруг вольеров, залез на кухню питомника. Погремев там кастрюлями, он затих, очевидно, устроившись в засаде.

Начальник погранзаставы старший лейтенант Александр Маскаев рассказывает:

- Утром собаки громко лаяли, а потом вдруг затихли. Я взял из оружейной комнаты автомат “АК-74” и пошел в питомник. Находясь уже на его территории, увидел, что на кухне находится большой зверь, который громко зарычал и бросился в мою сторону. Пришлось открыть огонь на поражение.

Двумя пулями, попавшими в шею, тигр был убит наповал.

- На заставу залез 3-летний самец, так называемый подросток. До этого времени он бродил с матерью. Но у тигров начался гон, и тигрица стала гулять с “кавалерами”, отлучив от себя сына, - комментирует ситуацию начальник отдела “Тигр” Государственного комитета по охране окружающей среды Приморского края Владимир Щетинин. - И этот подросток, на вид уже взрослый, но по-детски дурной, пошел в поисках своей добычи. И не нашел ничего лучшего, как попытаться стащить собаку у пограничников.

Владимир Щетинин добавил, что шкура убитого тигра будет передана музею.