Чтобы напомнить о своих бедах, нужно перекрыть дорогу

Вчера работники завода “Звезда” многочисленным десантом высадились на большекаменский перекресток, чтобы закрыть движение на магистрали Владивосток - Находка и таким образом выразить протест и недоверие руководству страны. От поселка Шкотово и до города Фокино демонстранты пропускали лишь машины спецслужб, рейсовые автобусы.

6 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №92 от 6 март 1997

Вчера работники завода “Звезда” многочисленным десантом высадились на большекаменский перекресток, чтобы закрыть движение на магистрали Владивосток - Находка и таким образом выразить протест и недоверие руководству страны. От поселка Шкотово и до города Фокино демонстранты пропускали лишь машины спецслужб, рейсовые автобусы.

Главным эпиграфом события стали слова одного из лозунгов: “Господин президент, ваши реформы побили все рекорды по развалу экономики!” Основные требования - выплата задолженности по заработной плате с сентября 1996-го по март 1997 года, 100-процентное обеспечение завода “Звезда” государственным оборонным заказом, бесплатное медицинское обслуживание, внесение поправки в Конституцию России в защиту прав человека, организация рабочего собрания представителей трудовых коллективов Российской Федерации.

В поддержку акции протеста на импровизированную автодорожную площадь прибыли учителя, врачи, работники АО “Восток”, РПК “Новый мир”, МП “Теплоэнерго”. Общие беды и проблемы привели на перекресток коллег по оборонке - работников Чажминского СРЗ. Всего в акции протеста участвовали около 4 тысяч человек. Выразили свою солидарность в борьбе за защиту конституционных прав трудящихся председатель комитета профсоюзов судостроения Н. Бомко, заместитель председателя профсоюзов Приморья Н. Костюков. Приняли приглашение, но не приехали председатели профкомов оборонных предприятий Владивостока и Арсеньева.

Когда сердце болит от беспросветного безденежья, нищеты и голода, нескончаемой безработицы и эта боль усугубляется постоянными отключениями электроэнергии, нищими детьми, просящими милостыню у дверей чужих квартир, - от такой безысходности поневоле пойдешь и на рельсы под локомотивы, и на дорогу под колеса машин. С надеждой, что таким, пусть незаконным с точки зрения главных документов России, но крайне вынужденным способом можно обратить на себя внимание и довести свою боль до высоты президента и правительства.

На запланированную акцию протеста прокурор города Ю. Баранов наложил вето: “Данное решение незаконно и подлежит отмене”. В качестве основания - указ от 1988 года о запрещении собраний, митингов, уличных шествий, угрожающих общественному порядку и безопасности граждан, а также решение администрации Большого Камня от 26 февраля сего года со ссылкой на названный указ о запрещении проведения акции протеста.

День подписания прокурорского протеста, 25 февраля, совпал с днем отправки писем профкома завода “Звезда” в адрес советника посла США Сюзан Р. Джонсон и председателя Приморского отделения Детского фонда Галины Наздратенко, каждое слово которого подобно уколу в сердце: состояние здоровья детей, чьи родители по 6 месяцев не получают зарплату, ухудшается, результаты медицинских комиссий показали, что из 30 детей здоровы всего 4. Заболеваемость недоедающих детей резко возрастает. Ограничена даже выдача хлеба по талонам, организованная администрацией “Звезды” под очередную выплату зарплаты. В связи с длительным ожиданием расчета за выданные в счет аванса продукты отказываются от торгового сотрудничества с предприятием коммерсанты.

27 февраля делегаты конференции трудового коллектива завода “Звезда”, не поддаваясь гамлетовским сомнениям “быть или не быть?”, большинством голосов решили: акцию протеста проводить! И не потому, что не уважают закон 9-летней давности, наоборот, хвала тебе, 1988 год, со своевременными ежемесячными авансами и получками! По городу, подобно крику утопающих, эхом разнеслись призывы-листовки, начиненные горькой экономико-политической начинкой: “Оборонное предприятие - завод “Звезда” в тяжелейшем положении. Заводчане не получают заработную плату 6 месяцев. Нет госзаказа на 1997 год, 4 тысячи человек могут остаться без работы и средств к существованию. Основная масса заводчан живет впроголодь. Нет средств на приобретение одежды, обуви, лекарств. Все попытки администрации и профкома добиться выплаты зарплаты для работников завода - безрезультатны. 27 марта профсоюзами России проводится Всероссийская акция протеста - однодневная забастовка, но до этой даты заводчане уже не могут терпеть. Акция протеста 5 марта является жестом отчаяния. Мы требуем от президента и правительства, не сумевших обеспечить элементарные условия для существования народа и осуществляющих геноцид против своего народа, немедленно уйти в отставку!”

Созданный оргкомитет направил в Москву требования для их рассмотрения на заседании правительства. От вице-премьера А. Большакова в ответ на запрос администрации и профкома “Звезды” пришла телеграмма с обещанием помощи в решении главных вопросов заводчан - выплаты задолженности по заработной плате и обеспечении предприятия госзаказом.

Накануне проведения акции протеста 7 человек обратились в профком завода за оказанием материальной помощи. За 1996 год 1800 заводчан получили денежные средства в размере от 50 до 200 тысяч рублей - это только на похороны и приобретение дорогостоящих лекарств. Большая часть заявлений осталась “под сукном”. Последний раз в фонд материальной помощи деньги поступили в октябре прошлого года.

Город - заложник безденежной оборонки вынужден с новой силой заявить о себе, выйдя на главную дорожную магистраль юга Приморья.