Нерадивые мамаши встречаются и у тигров

На этой неделе закончилась эпопея по поиску тигрицы, которая оставила двух своих отпрысков в окрестностях села Покровка Красноармейского района.

25 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №918 от 25 янв. 2001
На этой неделе закончилась эпопея по поиску тигрицы, которая оставила двух своих отпрысков в окрестностях села Покровка Красноармейского района.

Напомним, что 14 января полугодовалые тигрята неожиданно появились на одном из избирательных участков Покровки, когда там проводилось голосование по избранию главы Красноармейского района. Местные мужики загнали их под соседний амбар, где полосатые котята провели более суток до тех пор, пока на место происшествия не приехали специалисты сводного отряда “Конфликтный тигр” во главе с опытным таежником Евгением Царапкиным. Госинспектора смогли извлечь тигрят из убежища и отправить найденышей на базу отряда в Терней.

Впоследствии выяснилось, что это два самца, а не самка и самец, как сообщалось ранее. У одного из животных на голове обнаружена гноящаяся рана, которая была получена им в результате схватки с собаками. Дело в том, что, оставшись без материнской опеки и пропитания, малыши все-таки смогли задавить одну из местных жучек. Как говорится, голод не тетка. Но для одного из тигрят эта охота обернулась печальными последствиями. Тем не менее опытные специалисты, в чьи руки попали тигриные отпрыски, смогли обездвижить раненого малыша и обработать рану. Сейчас его жизнь вне опасности.

Что касается тигриной мамаши, то сотрудники сводного отряда, который работает в составе специнспекции “Тигр” при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), приложили максимум усилий для того, чтобы она была найдена. Они целыми днями тропили зверя, пытаясь обнаружить его присутствие. И им это удалось – тигрица была найдена. Она все это время блуждала в окрестностях Покровки, но по каким-то причинам не пришла на помощь своим отпрыскам, что случается крайне редко. Причем сотрудники сводного отряда “Конфликтный тигр” выяснили, что она вполне здорова и не ранена, поскольку следов крови на ее тропе обнаружено не было. Что заставило ее бросить своих малышей -остается загадкой.

После того как тигрица была обнаружена, оперативники попытались вернуть ей одного из детенышей – того, который не был ранен собаками. Для этого в ночь с четверга, 18-го, на пятницу, 19 января, клетку с полосатым котенком привезли из Тернея и оставили на тигриной тропе в надежде, что мать, учуяв запах родного сына, подойдет или проявит какой-то интерес к нему. Но этого, к сожалению, не случилось. Нерадивая мамаша не обратила никакого внимания на малыша. Более того, она направила свои стопы в совершенно противоположном направлении.

Сейчас, по наблюдениям специалистов, движется в сторону станции Губерово, что в Пожарском районе. Осознав безуспешность своих действий, госинспектора были вынуждены отправить тигренка назад в Терней. Оказывается, и в дикой природе бывают случаи, когда матери напрочь отказываются от своих детей.

По словам руководителя сводного отряда “Конфликтный тигр” Бориса Литвинова, сечас тигрята находятся в Тернее и чувствуют себя нормально. Их исправно кормят и лечат. В скором времени судьба тигрят должна решиться. Уже отправлена заявка в один из лучших зоопарков страны – Московский, и оттуда получен положительный ответ. В ближайшее время в Приморье приедут московские специалисты и увезут малышей на новую родину. Будем надеяться, что там их окружат заботой и вниманием.