Акция "Посылка на войну"... Год за два

Прошлый раз, когда такая же группа армейских разведчиков уходила из этой уссурийской части на войну, солдаты сами попросили командиров сводить их в храм. Офицеры хотели поступить по-другому – пригласить отца Иннокентия в часть, но он сказал, что воины должны прийти в церковь.

24 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №917 от 24 янв. 2001
Прошлый раз, когда такая же группа армейских разведчиков уходила из этой уссурийской части на войну, солдаты сами попросили командиров сводить их в храм. Офицеры хотели поступить по-другому – пригласить отца Иннокентия в часть, но он сказал, что воины должны прийти в церковь.

Полковник Тюрин стучит три раза по деревянному столу, чтобы не сглазить, и говорит, что, может, благодаря тем молитвам никто из возвращающихся сейчас в часть солдат и офицеров не погиб в Чечне за прошедшие полгода.

Тех, кто сейчас едет им на смену, тоже поведут в церковь. Офицеры – почти все уже бывали на Кавказе. Солдаты отслужили лишь по полгода. Их учили быть разведчиками так, как можно учить в части, которая считается боевой и в которой не хватает офицеров – их часто командируют на войну. Они прыгали с парашютом, провели много времени на полигоне, где стреляли, не жалея патронов. В общем, как здесь говорят, прошли курс боевого слаживания. А еще какое-то время там, на Кавказе, их тоже будут вводить в курс дела. Командировка – дело добровольное, утверждают здесь все. Не хочешь - оставят в части. Но здесь практически не бывает отказов. Одни соглашаются оттого, что хотят проверить себя, другие понимают, что это будет другая служба. К тому же в горячей точке год идет за два. Материальная сторона дела тоже не последнее. А там, куда они едут, и солдату, и офицеру обещают платить боевые.

Уже второй раз к очередному отъезду разведчиков проводится общекраевая акция "Посылка на войну". Сами военные и комитет солдатских матерей стараются организовать сбор теплых вещей, одежды, сладостей, тушенки, сгущенки и отправить все это вместе с очередным бортом. Причем все собранное достанется как раз тем военным, кто отправляется на замену.

В части рассказали, что не только от населения приходит помощь. Постоянно помогают разведчикам администрации Владивостока, Уссурийска, руководство “Электросвязи” Приморья, порта Восточного, “Спасскцемента”. Кто-то даст телевизор, видеомагнитофон. Кто-то поможет стройматериалами, кто-то продовольствием и спецобмундированием. При нынешнем положении это здорово выручает армейцев. Хоть и есть у них много разного оружия, а помощь не помешает. Правда, не всегда на их просьбы откликаются. Есть и такое. Например, обещали в краевой администрации снабдить хотя бы несколькими современными радиостанциями, такими, как есть у тех же отправляющихся на блокпосты приморских милиционеров, но не сделали. Как не помогли пока и с такими нужными разведчикам приборами, как определители местоположения.

Сейчас те, кому выпало, готовятся уехать на войну. Будут, конечно, торжественное построение на плацу, речи и напутствия. Но самое правильное, говорят, уже было сказано, когда встречали в части Новый год. Кто-то из офицеров пожелал, чтобы следующий, 2002-й год подразделение отметило в полном составе. Без потерь.