Кенгурятину уплетаем за обе щеки
Есть кузнечиков и лягушек вслед за китайцами мы не привыкнем еще долго. А как насчет кенгурятины? Вообще-то этот вопрос риторический. Даже если вы отчаянно замахали руками и принялись рассуждать о том, что милых и заботливых животных кощунственно использовать в качестве убойного скота, это мало что меняет. Вас, многоуважаемые и уважающие себя покупатели, никто спрашивать не собирается.
Впервые этот экзотический мясопродукт поставило на владивостокский рынок частное предприятие "Дорохов". Было это пять лет назад. С тех пор объемы поставок из Австралии не сокращались, а увеличивались, место в этой нише нашли для себя и другие оптовики. Буквально на днях в краевой центр привезена крупная партия мяса кенгуру. Все законно, соблюдены требования контролирующих служб, нет нареканий у ветеринарной инспекции. Однако часто ли вы видели, чтобы на ценнике так прямо и было написано – "мясо кенгуру"? Разве что в тех торговых точках, где стараются привлечь посетителей экзотикой, и очень редко – на прилавках среди общедоступной продукции. Импровизированный опрос среди знакомых показал, что лишь единицы намеренно покупали такое мясо (надо сразу сказать, блюда из него большинству понравились).
Тем не менее, судя по объемам поставок на местный рынок, кенгурятину мы едим уже вовсю, сами о том не ведая. Оптовики рассказывают, что активно закупают у них австралийский деликатес предприятия, производящие колбасу. Можно увидеть узнаваемые ящики на рынке, где в продаже кенгурятины нет, но есть говядина. По внешнему виду то и другое мясо похоже, зачем коммерсантам рисковать? Все мы довольно постоянны в своих кулинарных пристрастиях, а вдруг новинка останется невостребованной? Этот факт заставляет в очередной раз убедиться, сколько подтасовок на нашем продуктовом рынке и как, оказывается, нас легко обмануть.
А ведь вполне возможно, что многие, наоборот, предпочли бы этот диетический по своим параметрам продукт. Мясо кенгуру сочное, содержит мало жира, богато витаминами, протеином, в то же время содержание холестерина в нем довольно низкое. Привлекает и то, что животные живут в естественных условиях, тогда как производство другого мяса во многих странах переведено на чисто промышленную основу. Однако, как рассказывают наши земляки, побывавшие в Австралии по коммерческим делам, кенгуру хоть и пасутся на открытой местности, за ними присматривают ветеринарные врачи, их подкармливают, больных животных отстреливают. Пастбища ограничены биологически – стадо не пускает на свою территорию чужаков. При необходимости используется и колючая проволока. Забой идет дедовскими способами. Фермеры садятся на коней, берут карабины - и начинается охота. Животному грозит перенаселение, поэтому, как объясняют, контролируемый охотничий сезон должен снизить популяцию кенгуру до разумных пределов.
На сегодня основной рынок сбыта кенгурятины – Бельгия, Германия, начинают признавать ее и американцы. Европа, напуганная коровьим бешенством, увидела в мясе сумчатых полноценную замену говядине. Да и москвичи, рассказывают, тоже остерегаются покупать говядину и ничего не имеют против нового продукта из Австралии. Но пока в розничной торговле здесь он тоже невидаль. А вот последний “хит” в столице – это страусятина, которая с каждым днем завоевывает все больше почитателей. Под Москвой открылась ферма, где выращивают страусов на мясо.
Выходит, наш консерватизм в питании – это только миф?
Автор: Надежда БРАЖИНА, "Владивосток"