Керосиновый голод

Уже на протяжении долгого времени во Владивостоке идут отключения электроэнергии. А ведь для многих горожан электричество – это не только свет, но и тепло. Вот и приходится выкручиваться, чтобы в квартирах было не холодно.

24 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №917 от 24 янв. 2001
Уже на протяжении долгого времени во Владивостоке идут отключения электроэнергии. А ведь для многих горожан электричество – это не только свет, но и тепло. Вот и приходится выкручиваться, чтобы в квартирах было не холодно.

В ход идут не только газовые плитки китайского и корейского производства. Более-менее состоятельные люди прикупили обогреватели, которые работают на керосине. Ну а те, у кого дома не слишком холодно, используют старый дедовский способ освещения – керосиновые лампы. Однако и здесь возникают непредвиденные проблемы. Оказывается, уже на протяжении нескольких лет Волгоградский завод, который выпускает осветительный керосин, практически работает только на экспорт. А завезенный полгода назад в Приморье этот нефтепродукт закончился уже в декабре.

Как рассказала начальник отдела поставок ОАО “Приморнефтепродукт” Ирина Ваганова, керосин, который сегодня отгружается в Волгограде, прибудет в Приморье только через пару недель. Да и здесь он появится в розничной продаже только после того, как представители краевой администрации установят цены на этот продукт.

Цена же одного литра из старых запасов составляла семь рублей, что привело практически к его моментальной скупке. Дело в том, что керосин, смешанный с дизтопливом, можно вполне использовать для заправки автомобилей. Специалисты утверждают, что это дает неплохой результат – машина летает как реактивная. Кстати, дизтопливо стоило на полтора рубля дороже, вот и повадились керосин в баки заливать.

Что касается заменителей осветительного керосина, то их практически нет, если не считать авиационный. Хотя его в нагревательных приборах и лампах использовать нельзя из-за взрывоопасности. Создан-то он для авиационных турбин и продаваться в розницу никогда не будет. Так что придется любителям “летучих мышей” переходить на газовые горелки или масленки. Вот только жаль, что животных, чей жир используют для освещения, например моржей или мамонтов, в Приморье нет.