Главное – отстаивать права и свободы человека

В конце минувшей недели одна за другой в УВД Приморского края и краевой прокуратуре состоялись коллегии, посвященные итогам работы правоохранительных органов в минувшем году.

23 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №916 от 23 янв. 2001
В конце минувшей недели одна за другой в УВД Приморского края и краевой прокуратуре состоялись коллегии, посвященные итогам работы правоохранительных органов в минувшем году.

Прежде всего было отмечено, что, по статистике, количество зарегистрированных преступлений – более 57 тысяч – было меньшим, нежели в 1999 году. На шесть процентов сократились тяжкие и особо тяжкие преступления. Из незаконного оборота было изъято 1400 тонн горюче-смазочных материалов, около 5 тысяч кубометров леса, около 9 тысяч тонн черного и цветного металла, 613 тонн морепродуктов, 690 килограммов наркотиков и сырья для их производства. Вместе с тем продолжает оставаться высоким удельный вес организованной преступности. Приведем только одну цифру - более 7 тысяч преступлений совершено в объединенных общим умыслом группах.

Были, впрочем, во время работы коллегий и свои отличия. Если для милиции приоритетными задачами являются борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, пресечение и профилактика преступных посягательств на жизнь, здоровье и имущество граждан, то на прокурорской коллегии было отмечено, что в истекшем году наиболее значимым, помимо всего прочего, явился надзор за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека.

В 2000 году, как нас проинформировали в пресс-центре прокуратуры, прокурорскими проверками вскрыто на 52 процента больше нарушений законодательства. 806 виновных лиц привлечены к дисциплинарной, материальной и административной ответственности. Это на треть больше, чем в предыдущий год. По материалам прокурорских проверок возбуждено 44 уголовных дела.

Прокурорами принимались меры и по профилактической работе с руководителями предприятий, имеющих задолженность в бюджеты различных уровней. Результатом этой деятельности стало дополнительное поступление 200 миллионов рублей в казну.