Ежик в тумане

Пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ за незаконный промысел морского ежа было задержано два российских рыболовных судна.

23 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №916 от 23 янв. 2001
Пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ за незаконный промысел морского ежа было задержано два российских рыболовных судна.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре ТОРУ, во время проведения воздушной разведки на участке Южно-Курильского погранотряда экипажем пограничного самолета “Ан-76” сахалинской авиачасти ТОРУ в районе острова Зеленого была замечена российская рыболовная шхуна. У пограничников были все основания предполагать, что судно занимается в этом районе незаконным промыслом. Для проверки своих предположений летчики передали координаты шхуны на ближайшую заставу.

На следующий день к предполагаемому месту нахождения судна выдвинулся пограничный наряд. Выяснилось, что шхуна “Анна” принадлежит ООО “Сахмортранс” из Корсакова. Во время досмотра на борту пограничники обнаружили 11280 особей серого морского ежа. Также на шхуне нашли и орудия промысла - шесть гидрокостюмов и 20 аквалангов.

Как выяснилось, разрешения на промысел этого ценного морепродукта экипаж не имел. Большая часть ежа выпущена в море. Судну для дальнейшего разбирательства предписано следовать в Южно-Сахалинск.

За день до этого также в Южно-Сахалинск с инспектором на борту был направлен РС “Атмосфера”, владельцем которого является корсаковское частное предприятие “Аргонавт”. На борту сейнера находилось 120 ящиков морского ежа, выловленного без разрешения на промысел. С капитаном этого судна будет тоже проведено разбирательство.