Коньки из 1926 года

Для краевого музея спортивной славы жительница Владивостока Марианна Григорьева передала коньки своей матери Нонны Раенко, первой рекордсменки СССР на дистанции 500 метров.

23 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №916 от 23 янв. 2001
 Для краевого музея спортивной славы жительница Владивостока Марианна Григорьева передала коньки своей матери Нонны Раенко, первой рекордсменки СССР на дистанции 500 метров.

Эти коньки-норвежки, которые называли еще и так - ножи, бережно принял у Марианны Борисовны Андрей Алексеенков, президент общественного движения Приморского края “Физкультура и спорт”. Впрочем, встреча в здешнем офисе на улице Советской обошлась без какой бы то ни было официальности, и слава богу. А были тут интересный всем разговор, прекрасные розы для Марианны Борисовны, вкусные конфеты и шампанское, которыми отметили 75-летний юбилей конькобежного рекорда.

Да-да, событие, о котором шла речь, произошло аж 75 лет назад, в 1926 году, в такие же студеные дни. “В Москве проводится Второй Всесоюзный зимний праздник, - читаем в старой газете, сохраненной Марианной Григорьевой. - В его программе - соревнования на первенство СССР по конькобежному спорту. Впервые в них участвуют - на дистанции 500 м - женщины. Лучший результат показывает Н. Раенко - 1.02,0”.

- Когда мама бежала свою победную дистанцию, у нее были другие коньки, а эти ей вручили после соревнований как приз за рекорд, - рассказывает Марианна Борисовна. - Мама несколько лет ими пользовалась, а потом появилась я, с маленьким ребенком ей поначалу было не до спорта, и коньки переклепал на свои ботинки папа. Выросла я - ножи достались мне, и я не расставалась с ними никогда, еще и прошлой зимой у нас на стадионе “Строитель”, рядом с моим домом, каталась по вечерам, попозже, чтобы не смеялись над старухой.

Вот уж старухой эту действительно немолодую, но удивительно симпатичную обаятельную женщину никак не назовешь! Похоже, люди, что называется, с молоком матери впитавшие любовь к физкультуре, и в более чем зрелом возрасте умеют радоваться жизни, остаются бодрыми и деятельными.

Марианна Борисовна с удовольствием вспоминает, как родители приобщали ее к своим увлечениям коньками, плаванием, греблей. Кстати, профессиональными спортсменами они не были, да тогда в нашей стране фактически и не существовало спорта как профессии. Им занимались только в свободное от учебы или работы время. К примеру, конькобежка-рекордсменка Нонна Раенко была... певицей.

- Мама обладала редким, богатого тембра голосом, - с гордостью говорит Марианна Григорьева. - Учиться в Московскую консерваторию она приехала из Саратова. Как многие волжские девчонки, она очень любила плавать. Волгу переплывала даже в разлив, когда ширина реки достигала трех-четырех километров. На Москве-реке мама тоже плавала, но не меньше ей нравилась академическая гребля.

... Ах, какие они подтянутые, жизнерадостные, веселые, эти советские физкультурники тридцатых годов! Спасибо, кинохроника сохранила для нас их искренние, открытые лица, их спортивные парады, их трогательные “пирамиды”: “Делай раз! Делай два!” Спасибо и Марианне Борисовне, что сберегла до сего времени свои реликвии.

На старых, пожелтевших снимках - Нонна Раенко, настоящая русская красавица, искусная вокалистка, которая любой свободный от репетиций или спектаклей часок стремилась провести летом на Москве-реке, зимой - на катке. Сначала бегала туда с подружками, затем с мужем, а потом и дочку стали с собой брать. К слову, Борис Григорьев был музыкантом, познакомились они с Нонной в консерватории, долгие годы Борис Петрович играл на тромбоне в оркестре Большого театра.

А та привычка к активному образу жизни и закалка, что получила с детства в своей артистическо-физкультурной семье Марианна Григорьева, помогала ей и в рейсах на судах Дальневосточного пароходства, поддерживает и сейчас: Марианна Борисовна в клубе пожилых людей Первореченского района - заводила многих хороших дел, душа любого праздника. А нынче сама она подарила своим друзьям из краевого движения “Физкультура и спорт” не только “исторические” коньки, но и праздник приобщения к тогдашнему, довоенному физкультурному энтузиазму. Массовому! Когда спешили на реку, в бассейн, на каток, охотно участвовали в спортивных состязаниях и певица, и тромбонист...