Свет в конце туннеля

После целой серии комиссий, разносов и разборов полетов энергетический кризис в Приморье ощущается уже не так жестко.

23 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №916 от 23 янв. 2001
После целой серии комиссий, разносов и разборов полетов энергетический кризис в Приморье ощущается уже не так жестко.

С Азейского,Черемховского, Нерюнгринского разрезов уголь на Приморскую и Партизанскую ГРЭС, Артемовскую ТЭЦ уже следует бесперебойно. Через неделю составы станут прибывать косяками. Правда, воспользовавшись нашими бедами, горняки Сибири теперь требуют предоплаты на месяц, а то и квартал вперед. Местные разрезы Лучегорска и Павловки, малые предприятия открытой добычи также отправляют продукцию на теплоэлектроцентрали в максимальных объемах. Другое дело, что наши угли низкокалорийные, плохого качества. Они и гореть не хотят без мазутной "подсветки" (благо, что хоть с жидким топливом сейчас проблем нет), и забивают топливоприемники, и рвут транспортерные ленты.

Тем не менее в настоящее время все энергетические станции работают в пределах плановой нормы. И есть надежда, что сбудется обещание заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Копсова о прекращении всяческих отключений света у населения с 1 февраля.

Пока что в программе-минимум для энергетиков стоит задача: "Дальэнерго" и "ЛуТЭК" должны производить по 750 мегаватт, еще порядка 300-400 мегаватт более дешевой энергии мы получаем перетоками. Всего набирается 1800-1900. А на прошлой неделе общее потребление достигло пика забытых уже советских времен – 2100-2150.

Это значит, что не вся промышленность и в первую очередь должники получают электроэнергию. Да и бытовые потребители в городах и поселках все еще испытывают неудобства из-за отключений света. Владивостока это касается в меньшей степени. К тому же выдержать график в условиях холодов, постоянных поломок и по другим причинам крайне сложно. Анатолий Копсов, уезжая из Приморья, распорядился навести порядок со сбытом.

Заместитель Анатолия Чубайса приказал ликвидировать сбои в учете. Поэтому генеральный директор “Дальэнерго” Юрий Лихойда и его заместитель по экономике Елена Тюрина, отправившиеся на этой неделе на доклад к своему начальнику, везут отчет по учету. Так, сами энергетики потребляют 180 мегаватт, приморские шахтеры – 35, железная дорога – 45, все порты – 20, предприятия “Бор” и “Спасскцемент” с непрерывным производством соответственно – 15 и 12 и так далее. Другое дело, что введенные ограничения не соблюдаются предприятиями электрических сетей. Поэтому планируется ввести в жизнь проект с выделением лимитов каждой административной единице. И тут уж сами власти будут решать, в чей “блатной” дом подать свет и какой детский сад отключить за ненадобностью.

Между тем в Москве руководители энергетической отрасли края рассчитывают получить конкретную помощь. Будут определены суммы финансовых вливаний и кредитов. В этом не приходится сомневаться. Ведь президент Владимир Путин и председатель правительства Михаил Касьянов не сняли ответственности с Анатолия Чубайса за энергетический кризис на Дальнем Востоке. Он, как известно, не только подкосил Приморье, но и прошелся по нашим соседям. Целые поселки с населением в 15-20 тысяч человек в Якутии, на Чукотке и в Корякии, так же как и часть Кавалеровского района, не приступали к отопительному сезону. В Хабаровске и Комсомольске проблемы со снабжением бытовым газом. На Сахалине и Камчатке отключения света длятся по 12-16 часов, а кое-где и дольше. Кстати, поэтому Анатолий Копсов после Владивостока отправился в Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский. Там также готовятся экстренные меры по выправлению ситуации. Так, на остров решено срочно отправить не менее 10 эшелонов с сибирским углем. Вполне возможно, что эти составы предназначались для Хабаровского или Приморского краев.