Высокопоставленный российский чиновник арестован в американском аэропорту

Павел Бородин, высокопоставленный российский чиновник, оказавшийся в центре кремлевского коррупционного скандала, был задержан в Нью-Йорке в аэропорту имени Джона Кеннеди, сообщил в четверг представитель российского МИДа.

23 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №916 от 23 янв. 2001
Павел Бородин, высокопоставленный российский чиновник, оказавшийся в центре кремлевского коррупционного скандала, был задержан в Нью-Йорке в аэропорту имени Джона Кеннеди, сообщил в четверг представитель российского МИДа.

В период правления Бориса Ельцина Павел Бородин был управляющим делами президента, а с недавних пор был назначен на пост секретаря союза Россия - Белоруссия. Эта должность гарантировала ему в России неприкосновенность от уголовных преследований.

В конце прошлого года российские следователи закрыли длившееся более двух лет расследование по делу о получении им и другими представителями окружения Ельцина взяток от двух швейцарских фирм за предоставление им выгодных контрактов на реконструкцию Кремля.

Однако швейцарские власти объявили о намерении продолжить расследование этого дела. В прошлом году швейцарские власти выписали ордер на арест Бородина в связи с обвинениями в получении им взяток от швейцарских фирм в обмен на предоставление выгодных контрактов на реконструкцию Кремля и других объектов, принадлежащих государству.

Бородин отверг предъявленные ему обвинения, а российские следователи заявили, что Швейцарии не удалось представить достаточные доказательства совершения преступления.

Российский МИД подтвердил распространенное информационными агентствами сообщение об аресте Бородина, но отказался комментировать эту новость.

“Это не простой вопрос. Нам надо тщательно разобраться в этом вопросе и выяснить все детали”, - заявил официальный представитель МИДа Владимир Ошурков.

Согласно сообщениям “Интерфакса”, Бородин прибыл в США, чтобы присутствовать на субботней церемонии вступления в должность президента Джорджа Буша. Агентство приводит высказывание адвоката Бородина Генриха Падвы о том, что Бородин путешествовал с обычным российским паспортом. Ожидается, что Бородин предстанет перед судом Манхэттена в четверг вечером.

Представители швейцарского правосудия утверждали, что их российские коллеги слишком пассивны в расследовании коррупционных дел в отношении высокопоставленных официальных лиц и одновременно с этим достаточно энергичны в преследовании таких оппонентов Кремля, как СМИ-магнат Владимир Гусинский.

Главе одной из вовлеченных в скандал швейцарских фирм, Беджету Паколли, в рамках этого расследования уже было предъявлено обвинение.

Утром в четверг министр иностранных дел России Игорь Иванов вызвал к себе посла США Джеймса Коллинза, чтобы выразить ему официальный протест в связи с арестом Павла Бородина. Официальный представитель российского МИДа Владимир Ошурков заявил, что Иванов потребовал “немедленного и безусловного” освобождения Бородина.

Некоторые депутаты российского парламента выступили с резким протестом против ареста Бородина.

“Мы, представляющие абсолютное большинство депутатов, возмущены тем, что новая американская администрация начала (свою деятельность) с ареста высокого должностного лица, - посетовал ультранационалист Владимир Жириновский. - Наши министерства могут предпринять ответные меры”.