Вместо послесловия
Президент России Владимир Путин все расставил по своим местам. На экстренном совещании, прошедшем в Кремле в прошедшую пятницу, он в категоричной форме потребовал от правительства решить проблему подачи тепла и света жителям российских регионов и не допускать повторения подобной ситуации впредь. Поделившийся впечатлением от совещания присутствовавший на нем Анатолий Чубайс признал, что разговор с президентом для него был не из приятных. Еще бы! Ведь лихорадит именно предприятия РАО “ЕЭС России”, именно их “работа” поминается недобрым словом далеко не в одном лишь Приморье. В который уже раз Россия оказалась не готовой к зиме. Ситуация с тепло- и электроснабжением на Сахалине, в Хабаровском крае, Новосибирске, Владимире, Рязани, Подмосковье показала, что энергокризис стал зловещим диагнозом для всей страны.
Только теперь гласно заявлено, почему Россия испытывает сегодня столь серьезные проблемы с обеспечением светом и теплом. Конечно, руководство РАО “ЕЭС России” продолжает ссылаться на необычайные морозы, которые установились на востоке страны. Но корень проблемы находится гораздо глубже. Он в самой организации энергосистемы, попавшей, как и другие отрасли, под меч приватизации. Именно об этом неоднократно говорил приморский губернатор.
В самом начале XXI века выяснилось, что в стране катастрофически не хватает топливных ресурсов. В лучшей ситуации оказалась энергосистема европейской части России, работающая преимущественно на газе и мазуте. Электростанции же восточных регионов, потребляющие уголь, оказались просто в аховой ситуации. На Дальнем Востоке до недавнего времени лучше всего чувствовали себя лишь хабаровчане, да и то во многом благодаря газификации своих северных и центральных районов. Но сегодня, судя по сообщениям информационных агентств, ситуация и у наших соседей близка к катастрофической. Из-за плохого качества угля нарушена работа Хабаровской ТЭЦ-3, а запасы топлива там ниже прошлогодних объемов. Электростанции не в состоянии в полной мере обеспечивать установленные температурные нормативы подачи тепла в квартиры. В домах Железнодорожного и Краснофлотского районов температура не превышает 10 градусов тепла. Жители Хабаровска начали перекрывать дороги.
Для государства, еще десять лет назад носившего титул крупнейшей угольной державы мира, - это поразительный факт. Уголь вроде бы в стране не пропадал, а специалисты говорят, что при нынешнем уровне его использования его хватит как минимум на 800 лет. Только вот этот огромный потенциал не используется. Угольная отрасль страны окончательно подорвана реформами и бездумной приватизацией. Проведенные по инициативе МВФ и Мировым банком массовые закрытия шахт и угольных разрезов сделали свое губительное дело. Харанорский угольный разрез (Иркутская область), являющийся стабильным поставщиком угля для Приморского края, сократил добычу твердого топлива вдвое - с 8 до 4 миллионов. Такая же ситуация складывается и в других регионах страны.
Угля, как это ни смешно звучит, в России просто нет. Он есть в недрах, но взять мы его не в состоянии из-за стратегических ошибок, которые допустили руководители отрасли в 90-х годах. Этим и объясняются те энергетические кризисы, которые потрясают сейчас дальневосточные регионы России.
Сложившийся дефицит твердого топлива лишь демонстрирует абсурдность и вредность тех реформ в угольной отрасли, которые проводились из центра в течение последних десяти лет. Проводились вопреки мнению специалистов, вопреки мнению региональных властей. А ведь было множество разумных идей, реализация которых позволила бы сохранить сейчас и работающую энергетику, и рабочие места угольщиков.
Что предлагал тогда губернатор Наздратенко? Его программа действий, не нашедшая поддержки в правительстве, включала два пункта. Во-первых, безусловная государственная поддержка угольной отрасли. Во–вторых, увеличение в нее потока инвестиций для создания рентабельных шахт, локальных участков, больших и малых разрезов. Рекомендовалось также энергосистеме края приобретать больше местных углей, даже если они будут дороже привозных в пределах 17 процентов. Это позволило бы избежать оттока денежных средств из региона, а заодно поддержало бы местную угольную отрасль. Но, к сожалению, администрация края только и могла, что “рекомендовать”, а прислушиваться к ее мнению или нет – это была уже воля акционировавшихся энергетиков и угледобытчиков.
В этой связи приходят на память сидячие забастовки шахтеров, стучавших об асфальт касками у “Белого дома” и требовавших от губернатора Наздратенко подписания актов о закрытии шахт. Сколько ни убеждал их глава края в пагубности подобной политики и неминуемых последствиях, единовременная выплата зарплаты за полгода за счет траншей МВФ казалась шахтерам предпочтительней, чем гарантированное рабочее место. Сегодня эти заблуждения, надиктованные МВФ, МБРР и Всемирным банком, сказываются не только на сотнях тысячах безработных шахтерах, но и на всех жителях российских регионов, у которых отключают свет и тепло.
Дефицит энергоресурсов породил новую проблему: экономический сепаратизм. Это явление для страны не ново. И как в начале 90-х некоторые регионы устанавливали запреты на вывоз в соседние территории мяса и картошки, так и сегодня придерживают уголек. Еще в конце года главы угледобывающих регионов Сибири приняли решения, запрещающие вывозить топливо со своих территорий. Такое постановление приняли, в частности, губернатор Красноярского края Александр Лебедь, руководители Иркутской области, Хабаровского края. Объяснить их действия, конечно, можно – отдашь сегодня уголь, завтра заморозишь свои населенные пункты. Труднее понять тех, кто разрушал несколько лет назад угольную отрасль, а сегодня стравливает регионы друг с другом.
Вот почему в квартирах приморцев тепла не прибавляется. После закрытия шахт в Партизанске и Артеме, где добывался высококалорийный уголь, электростанции края вот уже несколько лет используют преимущественно привозное топливо - Партизанская и Артемовская ГРЭС на 90 процентов, Приморская ГРЭС примерно на половину, ВладТЭЦ-2 – на 40 процентов. Но практически месяц уголь в край не поступал, несмотря даже на заранее заключенные договоры и перечисленную предоплату. Ситуация, как отметил недавно генеральный директор ОАО “Дальэнерго” Юрий Лихойда, абсурдная. Если раньше поставщики угля наперебой предлагали свою продукцию, то теперь уже руководители энергокомпаний путешествуют по разрезам с просьбой отправить на электростанции лишнюю тонну угля.
На политическом олимпе страны и в центральных СМИ сейчас стало своеобразной политической модой винить во всем губернатора Наздратенко. Но в чем может быть его вина, если энергокризис поразил по совершенно идентичной причине весь восток России? Так или иначе, чужие ошибки и заблуждения сегодня сказываются на приморцах, хабаровчанах, сахалинцах, иркутянах, читинцах... К сожалению, это так. Вот только кто ответит за эти ошибки? И ответит ли?
Автор: Александр КОВАЛЬСКИЙ, специально для "В"