Старты школьных интеллектуалов

У приморских школьников начались главные в году олимпиады по учебным предметам, а проходят эти поистине творческие конкурсы во всероссийском детском центре “Океан”, где по традиции собрались участники смены “Интеллект-2001”.

23 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №916 от 23 янв. 2001
У приморских школьников начались главные в году олимпиады по учебным предметам, а проходят эти поистине творческие конкурсы во всероссийском детском центре “Океан”, где по традиции собрались участники смены “Интеллект-2001”.

Это победители и призеры районных, городских и краевых заочных олимпиад. К слову, их количество и число участников ежегодно увеличивается. И если в смену “Интеллект-2000” центр “Океан” принял 450 школьников, показавших лучшие результаты в конкурсах по 16 номинациям, то нынешним январем - аж 950 талантливых учеников, которые соревновались по 18 номинациям.

Среди них - Константин Соснов и Алексей Барышев из Дальнереченска, Михаил Костяев и Денис Порва из Спасска, Антонина Харченко, Дарья Худякова и Илья Еремеев из Дальнегорска, Ирина Косякова, Екатерина Чеботарева и Денис Копосов из Лесозаводска, Александр Гаврик из Большого Камня, Полина Виниченко из Лучегорска, Федор Потанин из Арсеньева, Александр Шишов из Фокино.…

Кстати, из 9-классников лучшим знатоком физики признан Богдан Ткач из Чернятинской средней школы Октябрьского района. Чернятино - поселок отдаленный и в социальном плане не очень-то благополучный, а вот школа там и ее педагоги - замечательные. Как и в средней школе № 1, что в селе Воздвиженка Уссурийского района, откуда в “Океан” приехал 11-классник Никита Спивачук, победивший своих сверстников на олимпиаде по математике.

А в краевом центре больше всех призеров олимпиад “вырастили” гимназия № 1 и 23-я средняя школа. По праву гордиться своими учениками могут и школы № 13 и № 22, лицей № 41. К примеру, 10-классник из 13-й школы Виктор Матвиенко стал победителем городской олимпиады по литературе и занял второе место на олимпиаде по русскому языку. А первое он уступил Левану Надибаидзе из той же школы, причем Леван победил ровесников сразу на двух олимпиадах - и по русскому, и по английскому языкам.

Но самыми впечатляющими, пожалуй, явились результаты 11-классника средней школы № 14 Михаила Шмарлина. Этот парень принял участие в четырех олимпиадах по учебным дисциплинам. Миша занял первое место по знанию химии, стал победителем конкурса по биологии, а в олимпиадах по экологии и по географии вышел в городе на третье место.

Безусловно, Михаил - одаренный человек с разносторонними интересами, такому студенту будут рады в любом вузе.

В каком из них будет учиться пока еще 11-классник Шмарлин, станет известно через две недели, после вышеупомянутых главных олимпиад края, радостным итогом которых в смене “Интеллект” традиционно становится вручение выпускникам-победителям грантов губернатора и сертификатов для поступления в университеты и академии Приморья. Ну а помимо интеллектуального соперничества в уютных зданиях у бухты Емар проходят сейчас игры КВН, вечера искусств, подготовленное вожатыми шоу, “Школа добра”, матчи по баскетболу, шахматам, шашкам. Наверняка эта зимняя смена в “Океане” надолго запомнится всем ее участникам, в том числе и тем, кому грантов не достанется.