Китайские грабители задержаны

Недавно оперативниками отделения по работе с иностранцами уголовного розыска УВД Уссурийска был задержан гражданин Китая Цуй Годже.

22 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №915 от 22 янв. 2001
Недавно оперативниками отделения по работе с иностранцами уголовного розыска УВД Уссурийска был задержан гражданин Китая Цуй Годже.

Как сообщили корреспонденту “В” работники межрайонного отдела по борьбе с преступлениями, связанными с иностранными гражданами, УВД Приморья, это было последнее действие в крупномасштабной операции по ликвидации китайской организованной преступной группировки, члены которой занимались грабежами и вымогательствами у граждан Китая, торговавших на рынках в Уссурийске.

Первые сведения о действии на территории нашего края организованной группы начали появляться у оперативников краевого УВД около года назад. И вот в 1999 году работники отдела уже смогли приблизительно установить личность и начать отслеживать членов этой группы. Всего банда насчитывала около 10 человек. Достаточно долго сотрудникам уголовного розыска пришлось вести оперативное наблюдение, и вот летом прошлого года большая часть этой группировки и ее главарь были задержаны.

В связи с некоторыми обстоятельствами китайские преступники были переданы полиции Китая. Как выяснилось, и в Поднебесной за этой бандой числится немало “подвигов”. Это также разбои, грабежи и вымогательства. Как раз в то время в Китае шла крупномасштабная кампания по борьбе с преступностью. В этой связи не исключено, что часть преступников будет приговорена к высшей мере наказания – расстрелу.

Что касается самого Цуй Годже, то он, по данным уголовного розыска, являлся правой рукой главаря ОПГ. Во время задержания летом ему удалось бежать, и в течение полугода сотрудники милиции вели розыск китайского преступника. На данный момент на свободе остается еще один участник этой группировки.

Сейчас работниками уголовного розыска ведутся следственные действия. Сам Цуй показывает, что этой бандой было совершено более 100 грабежей и вымогательств. Однако пока официально расследуется только восемь эпизодов. Связано это с тем, что многие пострадавшие просто не заявляли в правоохранительные органы России о случившемся. Другие уже давно покинули страну и вернулись на историческую родину. Третьи просто боятся давать какие-либо показания.

Однако уже этих восьми “фрагментов” хватит, чтобы осудить преступника.