Граждане, спешите одеться в теплый мех!

Ровно сто лет назад во Владивостоке тоже свирепствовали лютые морозы. Вот что удалось обнаружить по этому поводу известному краеведу Нелли Мизь в подшивке газеты “Владивосток” за 21 января 1901 года.

22 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №915 от 22 янв. 2001
Ровно сто лет назад во Владивостоке тоже свирепствовали лютые морозы. Вот что удалось обнаружить по этому поводу известному краеведу Нелли Мизь в подшивке газеты “Владивосток” за 21 января 1901 года.

“Наступившие чисто лютые морозы при сильном, беспрерывно дующем ветре, - сообщала газета, - заставляют обратить внимание на совершенное отсутствие во Владивостоке необходимых учреждений для простого городского люда. Как-то дешевые столовые, чайные, костры для согревания.

На улицах видны только люди, вышедшие в силу необходимости, – “служивый и учебный” элемент. На катках – хоть шаром покати. Извозчики скрываются в сенях. Учащаяся детвора бежит в своих легких верхних платьях, что несомненно теперь повлечет за собой увеличение болезней. Поэтому нельзя не рекомендовать обычную в этом случае меру, а именно - приостановить занятия в школах”.

Что касается современных школьников, их зимние каникулы в связи с обжигающими холодами продлились во Владивостоке всего на два дня, к великому неудовольствию учащихся. У школяров сегодня нет обязательной формы, поэтому можно утепляться до безразмерности. А вот насчет костров с полевыми кухнями в самых темных городских кварталах можно подумать всерьез. Впрочем, как в наши дни, так и сто лет назад жизнь в городе продолжалась, несмотря на любые минусовые отметки термометра. Причем у торговцев теплым товаром она просто била горячим ключом. Вот какую поэтическую рекламу разместил в январские дни 1901 года на страницах “Владивостока” магазин Митюшина и Михалева, который размещался по адресу: ул. Светланская, 18.

Жгуч мороз трескучий. На дворе темно.

Серебристый иней запушил окно.

Шубы-барнаулки за окном висят,

Рукавицы-катанки пачками лежат.

Граждане, спешите одеться в теплый мех,

Товар у Михалева прочней, доступней всех!