Быть царицей Савской не желаете ли?

Сегодня время жестко диктует женщине всегда, в любой ситуации быть на высоком уровне. Цивилизация, как-никак! Откройте любой журнал – в нем женщина представлена в самых разнообразных ролях. Вот она – домашняя уютная кошечка, заботится о семье, здесь – респектабельная “бизнес-вумен”, а на этой странице – восхитительная и обворожительная незнакомка…

22 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №915 от 22 янв. 2001
Сегодня время жестко диктует женщине всегда, в любой ситуации быть на высоком уровне. Цивилизация, как-никак! Откройте любой журнал – в нем женщина представлена в самых разнообразных ролях. Вот она – домашняя уютная кошечка, заботится о семье, здесь – респектабельная “бизнес-вумен”, а на этой странице – восхитительная и обворожительная незнакомка…

Конечно, над образами фотомоделей, прежде чем они попали на обложки модных ныне журналов, тщательно поработали стилисты. Но не надо думать, что картинка далека от реальности, мол, не по карману, и вообще… куда нам, вечно озабоченным. Стилист Евгений Скочилов уверен, что женщина всегда должна стремиться к совершенству: сегодня постричься, завтра перекраситься. И тогда никто не посмеет заметить новую морщинку на ее лице.

Интересно, что в отличие от собственно парикмахеров и визажистов стилист работает с образом человека в целом, формирует имидж, учитывая как форму лица, разрез глаз и структуру волос, так и характер. Про дам, клиенток Жени, можно сказать: это женщины от кончиков ногтей… до локонов волос.

С чего все началось? Примером в детстве была талантливая и увлеченная приятельница мамы. Первая в жизни стрижка украсила не какую-нибудь куклу – в шестом классе Женя уже вовсю стриг, красил, причесывал маму. Особенно удавались вечерние прически из ее длинных волос, гораздо лучше, чем это делали в парикмахерских.

Уже умея многое, он поступил в профессиональное училище – в работе нужно не только вдохновение, но и ремесло. После училища работа в рядовых парикмахерских его изначально не устраивала – хотелось дышать. В конце концов качественно выполнять свою работу, что в принципе невозможно в потоке. Значимость имени дали Жене не престижные салоны, в которых он работал, а его золотые (и “легкие”) руки. Да, он считает себя способным, но прежде всего ценит качество. Поэтому со всем опытом и профессионализмом он может диктовать свои условия: “Если клиентка требует перекрасить ее в блондинку, что абсолютно не подходит, я предлагаю ей отправиться в другую парикмахерскую. Чтобы не ужасались, спрашивая: а кто это тебя покрасил. Конечно, я советуюсь с женщиной относительно длины волос и желаемого цвета, однако если она села в мое кресло – пусть мне доверяет. Большинство клиенток возвращаются снова”.

Взглянув в зеркало после метаморфоз, созданных Жениными руками, женщины порой не узнают себя в непривычном новом образе – макияж, прическа, несколько выразительных штрихов, подчеркивающих индивидуальность… Как немного нужно Золушке, чтобы почувствовать себя принцессой. Всего несколько каких-то баночек и тюбиков (кстати, Евгений не отдает предпочтения определенной косметике), ловкость рук – и никакого мошенничества. И у вас на голове могут быть невообразимые цветы из прядей волос или множество африканских косичек, которым Женя научился в Москве, а глаза засветятся таинственным светом… Фантазия этого человека безгранична. Наверное, потому, что работа для него прежде всего любимое дело, увлекающее красивыми (в буквальном смысле) перспективами. Как он сам признается, ради работы жертвует всем, и личной жизнью тоже. Мало того, что “сапожник без сапог” и над образом любимой жены поколдовать случается нечасто, так и дома редко бывает – что поделаешь, работа требует и сил, и времени.

Но средства оправдывают цели: стилист дает возможность женщине раскрыть свою индивидуальность, найдя в ней ту самую изюминку. Только задай тон – и человек будет творить себя сам, бывая таким разным и всегда – самим собой.