Терпи, Федя!

МЧС России готовится эвакуировать путешественника с яхты в Индийском океане. МЧС России спланировало спасательную операцию на случай дальнейшего ухудшения состояния здоровья известного путешественника Федора Конюхова, неуправляемая яхта которого сейчас находится в Индийском океане примерно в 800 милях от Антарктиды.

22 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №915 от 22 янв. 2001
МЧС России готовится эвакуировать путешественника с яхты в Индийском океане. МЧС России спланировало спасательную операцию на случай дальнейшего ухудшения состояния здоровья известного путешественника Федора Конюхова, неуправляемая яхта которого сейчас находится в Индийском океане примерно в 800 милях от Антарктиды.

В полную готовность к вылету приведен на подмосковном аэродроме в Жуковском самолет “Ил-76” с бригадой спасателей отряда “Центроспас”. По словам начальника ЦУКС МЧС России Владимира Ляшенко, операция просчитана едва ли не по минутам. Уже известно, что воздушный рейс по маршруту Москва - Бангкок - Мельбурн общей протяженностью в 16220 км должен быть преодолен за 20 часов 11 минут, не считая времени, необходимого на дозаправку в Таиланде. После прибытия в Австралию российские спасатели совместно со специалистами местной береговой охраны примут участие в спасательной операции. Кроме того, в поисках яхты Конюхова предполагается задействовать российские суда “Лазурит”, “Абакан”, “Приморье” и “Владимир Высоцкий”, находящиеся сейчас на акватории Индийского океана. Если яхта останется поблизости от точки, в которой была вчера, - 50 градусов южной широты и 103 градуса восточной долготы, в полутора тысячах миль от ближайшего порта Хобарт на Тасмании, тогда Конюхова снимут с судна при помощи вертолета.

В спасении Федора Конюхова готовы принять участие его друзья-спортсмены из Союза спасательных формирований России. В беседе с “Сегодня” управляющий делами этой организации друг Федора Ирина Стяжкина рассказала: “Мы готовы в любой момент вылететь на помощь Федору, и я считаю, его надо обязательно спасать. В среду в 17.43 мы отправили ему послание, где просим, чтобы он дал подтверждение на спасательную операцию. Зная этого человека, мы прекрасно понимаем, что добровольно он никогда не подаст сигнала SOS и тем более не бросит яхту”. Из беседы с Ириной Стяжкиной, супругой лечащего врача Конюхова, выяснилось, что друзья, как могли, отговаривали его от этой гонки: “Все лето он проходил на костылях, так как из-за длительных перегрузок у него стерлись суставы. Кроме того, Федор так и не долечил пиелонефрит, и боль в почках он вынужден глушить аспирином и парацетамолом, а их употребление ему противопоказано”. Ирина Стяжкина также рассказала, что за полтора года до этой гонки известная ясновидящая Раиса Сумерина предсказала ей по фото Конюхова все происходящее сейчас с поразительной точностью. Но, пообещала она, Федора все-таки спасут в последние минуты, уже на грани смерти. Сам Конюхов, по словам Ирины, тогда сказал: “Ты что, веришь этому? Бог не выдаст - свинья не съест”.

И последнее. Федор Конюхов пока не послал в Париж известия о своем выходе из кругосветной гонки и не подал сигнала SOS, что формально не дает повода приступить к его спасению. Хотя ситуация, в которой оказался россиянин, близка к критической.