Готовьте ваши денежки

Грядет новое повышение цен на коммунальные услуги.... В ближайшее время в каждом муниципальном образовании Приморья будут рассматриваться новые стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг, а значит, приморцы должны быть готовыми к тому, что эта графа расходов семьи заметно утяжелится.

22 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №915 от 22 янв. 2001
Грядет новое повышение цен на коммунальные услуги.... В ближайшее время в каждом муниципальном образовании Приморья будут рассматриваться новые стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг, а значит, приморцы должны быть готовыми к тому, что эта графа расходов семьи заметно утяжелится.

Происходит это в связи с принятием правительством РФ 15 декабря прошлого года постановления “О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2000-2001 годы”. В соответствии с этим нерадостным для среднестатистического россиянина документом в 2001 году мы должны будем оплачивать 80 процентов стоимости ЖКУ. Пока в Приморье этот уровень составляет 60 процентов. Максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилья и услуг коммунальщиков от совокупного дохода семьи также вырастает. Вместо 17,5 процента планка расходов поднимается до 22, а значит, изменятся и условия, необходимые для получения субсидий, причем не в нашу пользу.

В определении стандарта предельной стоимости предоставляемых ЖКУ на 1 м кв. площади в месяц Дальневосточный регион тоже “впереди планеты всей”: в 2001 году он устанавливается в 34,8 рубля. В два-три раза в этом выигрывают Центральный, Волго-Вятский, Поволжский районы, другие регионы России.

На беспрецедентном по затраченному времени заседании краевой думы, прошедшем во Владивостоке 16 января, разгорелись нешуточные страсти, вызванные постановлением правительства. Возмущению выступавших, а среди них были главы муниципальных образований края, которым придется претворять решение правительства в жизнь, не было предела. Да, собираемых от населения средств за жилье и коммунальные услуги не хватает для нормального функционирования коммуналки. Но практика сбора платежей показывает, что жители Приморья не готовы к повышению тарифов. Особенно это касается районов края. Неплатежеспособность населения и предприятий из-за сокращения объемов производства, низкая заработная плата, хронический дефицит местных бюджетов, а соответственно сидящие без зарплаты месяцами бюджетники - все это естественные причины того, что люди не могут платить по уже существующим тарифам, не говоря уже ни о каком повышении. Примером тому служит Кавалеровский район, где градообразующее предприятие Хрустальненский ГОК не функционирует. То же самое можно сказать о Партизанске и Артеме, где закрыты шахты. Думается, что в тяжелейших условиях нынешней зимы сообщение о повышении тарифов на жилье и ЖКУ будет справедливо воспринято приморцами как очередное издевательство.