Копсов не верит, что в Приморье отключают свет

За полночь затянулось во Владивостоке заседание городского штаба по чрезвычайным ситуациям. Руководители всех служб жизнеобеспечения решали, стоит ли вводить в краевом центре режим чрезвычайного положения.

22 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №915 от 22 янв. 2001
За полночь затянулось во Владивостоке заседание городского штаба по чрезвычайным ситуациям. Руководители всех служб жизнеобеспечения решали, стоит ли вводить в краевом центре режим чрезвычайного положения.

Да, обстановка во Владивостоке крайне тяжелая, но не критическая. Сильные морозы с ночными температурами воздуха до минус 27 градусов придавили столицу Приморья. Отключения света всю неделю начинались около шести часов утра и заканчивались в два часа ночи. Под тотальные отключения попадали жилые массивы и объекты жизнеобеспечения. Промышленность уже давно обесточена, что, естественно, скажется на производительности труда, объемах выпускаемой продукции, налоговых поступлениях и платах за ту же электроэнергию.

Поскольку трансформаторные подстанции, бойлерные и котельные, насосные по 10-12 часов не получали электропитания, то начались массовые перебои с теплом. Около десятка жилых домов оказались замороженными. Работы по восстановлению отопительных систем там ведутся круглые сутки. Еще в нескольких десятках зданий пришлось слить воду, чтобы не допустить их заморозки. Вдобавок ко всему произошла серьезная авария на главной теплоэлектроцентрали. Тем не менее благодаря общим стараниям и профессионализму коммунальщиков, тепловиков, энергетиков ситуация под контролем.

А вчера днем впервые за время кризиса во Владивостоке удалось избежать отключений в дневные часы. Это потому, что близка к плановой норме нагрузка на Приморской ГРЭС. Основательно помогли подошедшие составы с высококалорийными углями с разрезов Якутии. Кстати, в самой компании произведена “замена по ходу игры”. На должность первого заместителя генерального директора “ЛуТЭКа” и руководителя Лучегорского разрезоуправления назначен Юрий Васянович, возглавлявший ранее разрезоуправление “Новошахтинское”. Возможно, теперь там будет решена проблема с бесперебойной добычей угля и вскрышными работами.

Нерюнгринские угли помогли и энергетическим станциям Артема и Партизанска. А вот на ТЭЦ-2 топливо с Павловских, Нежинского и Бородинского разрезов доставляет массу трудностей энергетикам. Сырой смерзшийся уголь забивает линии топливоподачи и очень труден при выгрузке. Но уже в начале следующей недели в край начнут приходить составы с харанорскими и азейскими углями из Читинской и Иркутской областей. Руководство “Дальэнерго” надеется продержаться до этих спасительных поставок без падения, а потом и вовсе залить светом всех желающих.

Между тем позавчера поздно вечером заместитель председателя правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Копсов вместе со специалистами российской компании и представителями “Дальэнерго” ехал из Лучегорска во Владивосток. И его глазам открылась радужная картина. Проезжая по Михайловке и Уссурийску, он увидел залитые светом населенные пункты. Ни о каком отключении электричества и речи не было. Получается, что, не трогая одних, тотально гасили других? Почему так получается - придется отчитаться руководству предприятия центральных электрических сетей.

Жаль, что во Владивосток члены делегации въезжали очень поздно и не застали на Второй Речке пикет замерзших горожан. Десятки людей, доведенных до крайности постоянными отключениями света и тепла, пытались перекрыть движение автомобильного транспорта на улице Русской. Милиция живым щитом не выпустила их на проезжую часть.

Вчера во Владивостоке весь день проводилось совещание московских чиновников с их местными коллегами. Вечером 18 января Анатолий Копсов и сопровождающие его лица должны были отправиться обратно в столицу для доклада о положении дел и предпринимаемых мерах по выходу из кризиса.

Проблема нашего региона достигла небывалых высот: председатель правительства Михаил Касьянов докладывал об обстановке с энергоснабжением Приморья и ряда других “трудных” территорий президенту страны Владимиру Путину. Центральным СМИ не удалось узнать, о чем и как велся разговор между первыми лицами государства. Зато пресс-департамент краевой администрации прекрасно осведомлен о мнении премьер-министра о происходящих событиях: “Михаил Касьянов подчеркнул, что критическая ситуация со снабжением углем электростанций сложилась по всей Сибири и Дальнему Востоку (даже нефтегазовых в Западной Сибири и газо-угольных в Кузбассе? – Н.К.). Касьянов также отметил, что небывало низкая температура на Дальнем Востоке крайне осложняет работы”. И еще “правительство России потребовало от РАО “ЕЭС России” прекратить в Приморском крае отключения электроэнергии”.

Кроме того, правительство подготовило ряд мер по восстановлению с 1 февраля нормального энергообеспечения и прекращения отключений потребителей. Принято решение о выделении 250 миллионов рублей в виде кредита из фонда сезонных запасов все тому же РАО “ЕЭС России”. 66 миллионов должны быть перечислены в край в ближайшие дни “для разрешения проблем в энергетической отрасли”.