Разыскивается тигриная мамаша

На днях в селе Покровка Красноармейского района обнаружены два беспризорных полугодовалых тигренка.

18 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №914 от 18 янв. 2001
На днях в селе Покровка Красноармейского района обнаружены два беспризорных полугодовалых тигренка.

Ситуация сложилась почти анекдотическая. Именно в воскресенье, 14 января, в Покровке проходили выборы главы администрации Красноармейского района. Совершенно неожиданно к одному из избирательных участков на окраине села вышли два тигренка. Люди, пришедшие голосовать, были крайне удивлены этим визитом полосатых котят. Кто-то пошутил: “Тоже пришли голосовать”. Мужики попробовали изловить тигрят, но те, пытаясь улизнуть от преследователей, забрались под соседний амбар.

Тут же сигнал об этом происшествии поступил в специнспекцию “Тигр”. Из Тернея в Покровку оперативно выехали сотрудники сводного отряда “Конфликтный тигр”, который работает при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Госинспектора во главе с опытным таежником Евгением Царапкиным на месте попытались отыскать нерадивую мамашу этих малышей, но безуспешно. Это обстоятельство можно считать странным, поскольку известно, что тигрицы почти никогда не бросают своих детенышей на произвол судьбы. Пожалуй, единственное, что может “подвигнуть” ее на такой шаг, это смерть. Но в окрестностях села и в тайге вокруг него никто из местных жителей не слышал в последние дни выстрелов, а тем более не встречал следов крови на снегу.

Разбираясь в подробностях случившегося, сотрудники инспекции “Тигр” выяснили, что малыши, оставшись без матери, не пали духом, а будучи голодными, устроили охоту на местных собак, одну из которых им коллективными усилиями все-таки удалось задавить. И уже после успешного промысла и последующей трапезы они показались на избирательном участке, где и были замечены людьми.

Долгое время тигрят никак не удавалось выманить из-под амбара. Оперативники даже подсовывали им убиенную собаку, но те не клюнули на приманку. Так или иначе, вечером 16 января малышей все-таки удалось извлечь из убежища. Маленький самец оказался здоров и невредим, а вот у самочки на голове обнаружена гноящаяся рана, образовавшаяся скорее всего после битвы с собакой. Вскоре после поимки малыши были отправлены в Терней, где базируется сводный отряд “Конфликтный тигр”. Пока решается дальнейшая судьба малолетних полосатых хищников, их подкармливают и лечат.

Руководитель сводного отряда “Конфликтный тигр” Борис Литвинов считает, что уже давно назрела необходимость создать в Приморье центр по реабилитации краснокнижных животных, работники которого смогут лечить и подкармливать своих питомцев, а затем выпускать обратно в тайгу. Но обустраивать его необходимо в удаленном от людей месте, чтобы максимально ограничить контакты зверя с человеком. Документы, необходимые для создания центра, уже готовы, и сейчас изыскиваются средства на строительство вольеров и необходимых помещений.

Что же касается покровских найденышей, то с ними все более-менее ясно. А вот тигриную мамашу еще придется поискать. В данное время сотрудники специнспекции “Тигр” и подключившиеся к работе специалисты совместного российско-американского проекта “Амурский тигр” в окрестностях Покровки занимаются именно этим вопросом, выясняя обстоятельства таежной трагедии.