Сторож убил тигра Бориса

На днях в Тернейском районе произошло очередное ЧП – недалеко от поселка Пластун был убит тигр с радиоошейником.

12 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №911 от 12 янв. 2001

На днях в Тернейском районе произошло очередное ЧП – недалеко от поселка Пластун был убит тигр с радиоошейником.

Первым, кто заметил тушу убитого зверя, был сотрудник специнспекции "Тигр" Евгений Царапкин. Проезжая на машине по одной из проселочных дорог, он увидел на обочине лежащего тигра. При ближайшем рассмотрении оказалось, что полосатый хищник мертв. Тут же начались поиски человека, стрелявшего в краснокнижного зверя. В буквальном смысле слова по горячим следам тигра злоумышленник был найден. Им оказался сторож дачного поселка, который находится в урочище Золотая поляна, что недалеко от Пластуна.

В результате оперативного разбирательства, к которому была подключена и местная милиция, выяснилось, что этот человек вместе с семьей проживал в одном из домов поселка. Услышав шум в своем курятнике, он вышел выяснить, в чем дело. Оказалось, что тигр, не один день промышлявший в дачном поселке ловлей местных собак, добрался и до его владений. Человек испугался не столько за своих несушек, сколько за собственную жизнь и здоровье домочадцев. Он достал ружье и выстрелил в непрошеного полосатого гостя. Зверь попытался убежать, но сил ему хватило только на то, чтобы добраться до дороги, где его тело и было найдено госинспектором Царапкиным. Теперь скорее всего тушу хищника доставят в бюро судебно-медицинской экспертизы Уссурийска, где будут проведены необходимые исследования.

- В данном случае вряд ли будет заведено уголовное дело по факту убийства краснокнижного животного, - сказал руководитель сводного отряда “Конфликтный тигр”, заместитель начальника специнспекции “Тигр” Борис Литвинов. – Скорее всего имела место попытка самообороны со стороны человека. Он попросту испугался и вынужден был стрелять. Тем более что этот человек не пытался разделывать тушу животного и снимать с него шкуру, как это делают все браконьеры. Сейчас проводится подробное разбирательство этого инцидента. Жаль, конечно, что так получилось. Тем более что около месяца назад специалистами совместного российско-американского проекта “Амурский тигр” на этого зверя был надет радиоошейник, с помощью которого отслеживалось его передвижение.

Действительно, в середине декабря сотрудникам сводного отряда “Конфликтный тигр” поступило сообщение о том, что в окрестностях поселка Восток в Красноармейском районе тигр задавил нескольких собак. Местные жители были не на шутку встревожены этим. На место происшествия выехали таежные оперативники. Они вытропили зверя и с помощью специальной ловушки поймали его. Затем животному сделали инъекцию обездвиживающего препарата и вывезли его в Дальнегорский район, за 300 километров от места поимки. Предварительно было проведено обследование зверя. Ему оказалось около 2-3 лет, а его вес составил 140 кг. То есть он был здоровым молодым самцом. На тигра надели радиоошейник, дали условную кличку Борис и выпустили на свободу. К сожалению, уже известно, чем закончились все усилия сотрудников сводного отряда “Конфликтный тигр”.

- Скорее всего наша ошибка заключалась в том, что вблизи того места, где был выпущен Борис, достаточно много населенных пунктов и автодорог, - сказал Борис Литвинов. – Нужно было вывезти тигра в глухую тайгу, подальше от цивилизации, тогда, может быть, он бы остался жив. А поведение Бориса легко объяснить. Дело в том, что в условиях нынешней суровой и многоснежной зимы хищнику очень трудно найти себе пропитание. К тому же сказывается и снижение поголовья копытных животных, которые являются основной добычей тигров. Вот они и вынуждены промышлять вблизи населенных пунктов. Похоже на то, что это не последняя конфликтная ситуация между зверем и человеком в нынешнюю зиму. В данное время мы держим на контроле двух конфликтных тигров в Тернейском районе и одного - в Дальнегорском.

Следует отметить, что инцидент, который произошел недавно в окрестностях Пластуна, уже второй расследованный случай, когда был убит тигр, носивший радиоошейник. В декабре 1998 года браконьерами была застрелена тигрица Надежда. Тогда трое ее тигрят остались сиротами, и благодаря усилиям ученых и сотрудников инспекции “Тигр” они выросли на воле и благополучно ушли в тайгу.