Началась активная скупка акций “Дальэнерго”

Владивостокская инвестиционная компания “Доход”, действующая в интересах немецкой компании “Е+Russia Capital Asset Management and Beteiligungs AG”, приступила к двусторонним котировкам акций АО “Дальэнерго”. Ранее они не имели широкого хождения на приморском рынке и упали в цене ниже номинальной стоимости. Активные операции “Дохода” по покупке бумаг энергетического гиганта за несколько дней подняли их курс с 2 до 6 рублей при номинале в 20 рублей.

5 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №91 от 5 март 1997

Владивостокская инвестиционная компания “Доход”, действующая в интересах немецкой компании “Е+Russia Capital Asset Management and Beteiligungs AG”, приступила к двусторонним котировкам акций АО “Дальэнерго”. Ранее они не имели широкого хождения на приморском рынке и упали в цене ниже номинальной стоимости. Активные операции “Дохода” по покупке бумаг энергетического гиганта за несколько дней подняли их курс с 2 до 6 рублей при номинале в 20 рублей.

Как сообщила корреспонденту “В” заместитель генерального директора компании “Доход” Наталья Иванченко, по 6 рублей за акцию покупаются крупные пакеты - свыше 100 миллионов акций “Дальэнерго”. Однако это повышение смогли ощутить на себе лишь инвестиционные компании, способные предложить столь значительное количество акций. На минувшей неделе “Доходу” удалось приобрести по этой цене несколько пакетов, содержащих от 10 до 100 миллионов ценных бумаг.

Не исключено, что продавцом одного из них выступил “Дальневосточный банк”. В его отделе ценных бумаг нам сообщили, что он снял свое предложение акций “Дальэнерго” на продажу по 6 рублей за каждую из-за реализации всего пакета.

В настоящее время, по данным Натальи Иванченко, расстановка сил в реестре акционеров “Дальэнерго” выглядит следующим образом: 49 процентов уставного капитала принадлежит РАО “ЕЭС России”, около 18 процентов - физическим лицам (в основном членам трудового коллектива предприятия), 3,89 процента акций принадлежит краевому фонду социальной защиты населения, 3 процента - приморским инвестиционным компаниям и банкам.

Наталья Иванченко отметила, что инвестиционные компании и банки, пользуясь возникшей на рынке ситуацией, продолжают держать курс покупки акций “Дальэнерго” у физических лиц на уровне 1,2 - 2,1 рубля, что, по ее словам, не способствует притоку акций на рынок. Поэтому руководство “Дохода” в конце минувшей недели приняло решение ограничить скупку акций у юридических лиц и самостоятельно покупать их у населения по цене от 3 до 6 рублей, в зависимости от величины пакета. В то же время “Доход” установил и котировки на продажу акций по цене от 10 до 18 рублей.

До этого бумаги “Дальэнерго” можно было свободно приобрести по 6 рублей или еще дешевле, однако с понедельника крупнейшие операторы рынка заняли выжидательную позицию в надежде на дальнейшее повышение курса. Во всяком случае корреспонденту “В”, пытавшемуся “купить” акции по телефону, везде давали один ответ: “Пока мы не продаем свои акции”.

Относительно целей немецких бизнесменов из “Е+Russia”, столь активно скупающих “энергетические” бумаги, Наталья Иванченко сказала, что они “не стремятся сформировать крупный пакет акций для участия в управлении предприятием, а пытаются активизировать их рынок”.

Дело в том, что еще в августе минувшего года “Е+Russia” приобрела 51 акцию Владивостокской фондовой биржи (ВФБ), что составляет 18 процентов от ее уставного капитала, и стала крупнейшим акционером биржи. По словам президента компании Филиппа Хекера (Phillipe Hecker), к ВФБ его привлекли нереализованный потенциал региона, меньшая конкуренция, чем в Москве, и уже готовая фондовая биржа, оснащенная современной компьютерной системой торгов.

“Е+Russia”, основанная в 1993 году группой банков Германии во главе с “Drezdner Bank”, сейчас управляет активами приблизительно на 20 миллионов долларов. Штаб-квартира компании располагается в городе Велен (Welen).

На одном из последних заседаний биржевого совета г-н Хекер заявил о намерении участвовать в создании во Владивостоке компании-маркетмейкера, которая будет поддерживать постоянные котировки на покупку и продажу акций крупнейших предприятий Дальнего Востока. По словам Хекера, в их число кроме “Дальэнерго” могут войти АО “Владморторгпорт”, “ДВМП”, “Электросвязь Приморского края”, “Электросвязь Хабаровского края”, “Хабэнерго”, “Якутскэнерго”, “Якутскгазпром”, “Сахалинморнефтегаз” и другие.

Хекер полагает, что с возвращением Гонконга Китаю в середине 1997 года зарубежные инвесторы станут искать новое применение своим капиталам. При этом Владивосток благодаря своему удачному географическому положению имеет все шансы стать новым международным финансовым центром.