5 лет в “Полете”
Валерии Климович всего полтора года - а как здорово плавает! Правда, в специальном поясочке. Но и без него на воде вполне прилично держится. Мама, Валентина Федоровна, просто для страховки рядышком стоит. В “лягушатнике”, малом бассейне муниципального оздоровительно-спортивного комплекса “Полет”, Валера не самая младшая. Есть даже груднички, которые и переворачиваться-то сами не умеют. А здесь словно в родной стихии.
Валерии Климович всего полтора года - а как здорово плавает! Правда, в специальном поясочке. Но и без него на воде вполне прилично держится. Мама, Валентина Федоровна, просто для страховки рядышком стоит. В “лягушатнике”, малом бассейне муниципального оздоровительно-спортивного комплекса “Полет”, Валера не самая младшая. Есть даже груднички, которые и переворачиваться-то сами не умеют. А здесь словно в родной стихии.
- Сюда мы пришли по рекомендации врачей, когда дочери было около 4 месяцев, - говорит Валентина Федоровна. - Появилась на свет она с родовой травмой, кривошея называется, вот нам и посоветовали таким образом попытаться все исправить. Сегодня диагноз снят, ну а мы уже не хотим расставаться с водой.
Грудничков в “Золотой рыбке”, как официально именуется малый бассейн комплекса, около 20. Всего же оздоровительным плаванием здесь занимается более 200 детей, скомплектованных в группы с учетом возраста и умения держаться на воде. Каждой отведено свое время. А теперь слово специалисту - Татьяне Понкратьевой, тренеру, работающему в “Полете” уже пятый год.
- У меня в основном дети с патологиями, - говорит она. - Беру начиная с трехмесячного возраста и, как правило, помогает. Ведь вода - это и лекарство от многих бед. Во всяком случае общение с водой укрепляет мышечную и иммунную систему детей, делает их более раскрепощенными и в то же время уравновешенными. Не случайно к нам обращается за помощью все больше родителей. Особенный в этом смысле прошлый год.
Дело в том, что тренеры “Золотой рыбки” теперь работают в тесном контакте со специалистами городской детской больницы и врачебно-физкультурного диспансера. И этой двойной “тягой” уже достигли немало. Вот, к примеру, еще более интересный с медицинской точки зрения случай. К Татьяне Понкратьевой обратилась вконец измучившаяся с месячным ребенком мама: у ее Жени от рождения травма позвоночника, кричит, кажется, не переставая. Может, попробуем? В порядке исключения рискнули. Результат сказался сразу же. После первых же водных процедур малыш так разоспался, что родители заволновались “наоборот”. Пришлось успокаивать. А в 8 месяцев мальчик пошел. В 2 года держится на воде без всяких плавсредств.
“Полет” рождался с большим трудом. Задумывался он как одно из базовых спортсооружений Приморья для акклиматизации советских команд накануне летних Олимпийских игр в Сеуле с последующей эксплуатацией его горожанами в спортивно-оздоровительных целях. Но, как случалось в ту пору нередко, Арсеньеву от выделенных для этих целей средств достались только крохи. Олимпиада прошла мимо провинциального городка, оставив ему на память лишь замороженный остов объекта - на половине его проектно-сметной стоимости. Спасибо руководству авиакомпании “Прогресс”: уже сам завод летел под откосы конверсии, тонул в волнах либерализации цен, но свою долю формального заказчика он испил до конца, дофинансировав это строительство. В 1992 году открытие спорткомплекса состоялось.
Сегодняшний “Полет” - один из крупнейших в Приморье спорткомплексов закрытого типа. Это, в частности, второй в крае по площади основной игровой зал, плюс малый спортзал. Здесь 2 плавательных бассейна с отработанной технологией подготовки высококондиционной по санитарным нормам воды. В “Полете” занимается 1231 юный спортсмен - чуть ли не каждый десятый арсеньевский ребенок. Их число за неполные 5 лет существования комплекса выросло почти в 2 раза. Для души и тела находят занятия и сотни взрослых арсеньевцев. Хотя в первые годы у руководства комплекса возникали серьезные сомнения: будет ли он востребован, когда, кажется, все вокруг рушится и людям - не до спорта.
С директором “Полета” Демьяном Подленным обходим вверенные ему владения. Вот тренируются юные баскетболисты, ставшие недавно чемпионами края в своей возрастной группе. И Демьян Федорович с удовлетворением замечает:
- Да, с нашими уже считаются даже во Владивостоке. Еще бы, в Арсеньеве уже не только медали чемпионов по этому виду спорта, но и кубок края.
Через пару часов баскетболистов сменят на площадке волейболисты. В “Полете” базируются 2 взрослые волейбольные команды Арсеньева - мужская и женская. Первая из них также серьезный соперник на краевых соревнованиях. Все популярнее среди горожан секции аэробики, хотя занимаются здесь за плату. Становятся на ноги теннисисты. Один из залов арендуется клубом восточных единоборств, преуспевающем в подготовке сильных каратистов.
А вот и большой, 25-метровый бассейн. Идет тренировка пловцов-разрядников, в числе которых призеры краевых соревнований. На днях домой из Хабаровска вернулись двое воспитанников старшего тренера-преподавателя Анатолия Дьякова, удачно представлявших Приморье на зональном чемпионате. Член сборной края М. Корчевский успешно выступил на нескольких дистанциях, а Аня Книжник в комплексном плавании на 400 м стала вторым призером “зоны”. Для сборной Приморья, к сожалению, средств на эту поездку не нашлось, арсеньевских же пловцов спонсировали их родители и администрация спортсооружения. И они доказали высокий класс своей подготовки, достигнутый в бассейнах “Полета”. Вообще за столь короткий срок существования этого спорткомплекса арсеньевская команда пловцов буквально ворвалась в тройку сильнейших на голубых дорожках Приморья. И продолжает укреплять позиции. А в спортивных и оздоровительных группах плавания, где уже занимается около 500 человек, работает наибольшее в крае количество тренеров - 10. Такого их числа нет даже в бассейнах законодателей приморского плавания - во Владивостоке и Большом Камне.
3 года назад “Полет” был передан авиастроителями в муниципальное ведомство - разгружалась социальная инфраструктура предприятия, финансам которого она все больше становилась не под силу. Но и казна провинциального бюджета нынче скудна как никогда. Он, конечно, закрывает статьи на зарплату, учебно-тренировочные цели и по основным направлениям хозяйственного содержания объекта, однако на многие нужды деньги приходится добывать самим. Например, на ремонт помещений. Вот сейчас остро встал вопрос о замене рубероидной кровли на шиферную - выкладывай 360 млн. рублей. Ведь течет, гниет - так неудачно спроектировали ее и уложили. И Д. Подленный, и председатель городского спорткомитета В. Толстой ломают теперь голову над тем, где взять деньги. А они еще необходимы на приобретение спортинвентаря, химикатов и многое другое.
Да, администрации “Полета” приходится искать резервы финансовой подпитки своего учреждения. Один из них - организация услуг по платному оздоровлению горожан средствами физической культуры, что особенно характерно для плавания и аэробики. Но цены отнюдь не отпугивают клиента, месячный абонемент ему обходится всего в 24 тыс. рублей. Притом малоимущим скидка наполовину, а то и вовсе до нуля. Подход тут сугубо индивидуальный. Скажем, нужно долечить ребенка с патологией водными процедурами, а родители не платежеспособны - что ж, продолжайте заниматься... В этом смысле “Полет” - учреждение, можно сказать, гуманитарное.
Действует пищеблок, где можно и пообедать, и культурно посидеть за десертом. Кое-что сдается в аренду. Бюджет бюджетом, но и благодаря этому комплексу платных услуг бывший “олимпиец” нынче вполне оправдывает свое назначение спортивной и оздоровительной базы Арсеньева.
- Для меня самая большая радость это то, что “Полет” не стал памятником бесполезного долгостроя, чего я боялся, заступая на пост директора, - признался мне Демьян Подленный. - Люди идут и идут к нам, ясно, что мы и город очень нужны друг другу.
Автор: Виктор ДЕБЕЛОВ, “Владивосток”