Глава администрации Пожарского района Константин ВОЙЦЕШЕВСКИЙ: Дать жизни нормальное русло

5 март 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №91 от 5 март 1997

- Константин Григорьевич, прошло почти 3 месяца после выборов. Теперь вы, как принято говорить, всенародно избранный глава администрации. С чего начали новый 4-летний “виток” во власти?

- Выборы проходили в довольно сложной обстановке. Хронические задержки зарплаты и выплат различных пособий не способствовали хорошему настроению жителей района. Некоторые радикальные группировки воспользовались этой общей для страны тяжелой ситуацией, чтобы взвалить всю ответственность за экономический хаос именно на районную администрацию. Но большинство избирателей все же трезво оценило обстановку, сделало свои выводы. В выборах участвовали 39 процентов внесенных в избирательные списки, и я благодарен землякам, которые поверили в действующую администрацию, поручив ей возглавлять местную власть еще в течение 4 лет.

К слову, избирательная кампания в соответствии с законом края финансировалась из краевого бюджета, однако и сегодня долг края по выборным мероприятиям составляет около 10 миллионов рублей. Конечно, погоду они нам не сделают, но все-таки, думаю, законы надо выполнять и краевой администрации. С этого порядок начинается и на местах.

Сразу после выборов мы провели реорганизацию аппарата. Известно, например, что многие предприятия, ранее содержавшие собственный жилой фонд и объекты “коммуналки”, теперь передали (или передают) это хлопотное хозяйство под управление районов. Проблема эта стала настолько серьезной, что нам пришлось создавать в администрации новый отдел - капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства. А вот обстановка на селе, наоборот, привела к необходимости преобразовать прежнее управление сельского хозяйства в отдел. Самый острый вопрос - финансирование, поэтому заведующий отделом переведен в ранг заместителя главы администрации района. В результате преобразований численность аппарата сокращена на 5 единиц.

- Социальная сфера сегодня самая больная. Каким образом решаются ее проблемы?

- Задолженность по заработной плате работникам бюджетной сферы составляет более двух месяцев, и, видимо, в ближайшие месяцы ситуация не изменится. Расходы бюджета постоянно растут. Только в прошлом году в муниципальную собственность принято от угольщиков 3 детских сада и жилой фонд площадью 134 тысячи квадратных метра. Дотации же из края получаем далеко не в полном объеме. Так, в 96-м в бюджете края были заложены 40 миллиардов рублей дотаций нашему району, а получили мы только 4,5 миллиарда. На этот год бюджет еще не утвержден. Есть надежда, что край получит недостающие территории средства из федерального бюджета и, соответственно, мы тоже не будем обделены. Мы и сами не сидим сложа руки: делаем все, чтобы увеличить налоговые поступления в бюджет. За прошлый год, например, сверх установленного плана получили 12776 миллионов рублей собственных доходов. Эти деньги направлены на покрытие задолженности по зарплате, медикаментам, питанию больных и т. д.

- Очень трудно живет село. Здесь какие-то ориентиры видны? Виден ли свет в конце тоннеля?

- Да, в селе сегодня непросто. Причины общеизвестны - бывшие совхозы не выдержали испытания рыночной экономикой. Да еще ежегодные наводнения. Машинный парк в хозяйствах почти полностью изношен, из-за постоянного дефицита удобрений и гербицидов, цены на которые стали просто неподъемными для селян, резко упала урожайность. А это - дорогие корма и их нехватка. В результате за 5 лет поголовье скота в хозяйствах сократилось в 3 раза, уменьшилось оно и в частном секторе. Из 34 фермерских хозяйств более или менее дееспособными осталось только 8, а еще в 1994 году в районе было 62 фермерских хозяйства.

Есть причины, характерные только для нашего района. 2 гиганта ЛуТЭКа - ГРЭС и разрез - буквально втянули в себя как мощным магнитом почти все наиболее работоспособное население села, самые квалифицированные кадры: ежедневно из сел Знаменка, Губерово, Новостройка, Никитовка, Емельяновка, Игнатьевка и других люди ездят на работу в Лучегорск в автобусах этих предприятий и после смены возвращаются домой. Привлекают их более высокая зарплата, нормированный рабочий день и условия труда, гарантированные выходные дни. Раз вкусив это, человек, как правило, не возвращается к сельскому труду. На 6 сельхозпредприятиях района сегодня работают всего 577 человек, и большинство из них получает зарплату “натурой” - зерном, кормами, мясом и т. д.

Какой тут выход? Вот энергетики взяли “под себя” 2 сельхозпредприятия, и жизнь там теплится. Остальные умирают, район не в силах оказать им существенную помощь - нужна государственная поддержка. Сейчас, накануне посевной, кроме зерновых, других семян в районе нет. Нет и удобрений, топлива, а также денег на их приобретение. Если государство не вмешается, причем оперативно, то будет совсем плохо. А люди ждут поддержки, остались еще в селе настоящие крестьяне, которые к земле с детства приросли.

- Константин Григорьевич, 22 декабря в районе были избраны и депутаты муниципального представительного органа власти. Расскажите об этом новом формировании, его целях и задачах.

- После 3-летнего перерыва восстановлен представительный орган местного самоуправления - районный совет. Именно такое официальное наименование он получил после принятия устава района. Проект устава дважды публиковался в местной газете, по нему поступило много предложений и замечаний от жителей района, депутаты их внимательно изучили. Поэтому утверждение устава несколько задержалось и состоялось только 25 февраля.

Цели и задачи совета определены уставом, но основные его функции заложены в федеральных и краевых законах. Только районный совет, а никакой другой орган или должностное лицо принимает нормативные акты, обязательные для всех жителей и предприятий района, только он утверждает районный бюджет и контролирует его исполнение, устанавливает местные налоги и сборы, а также налоговые льготы. И, наконец, районный совет имеет право контролировать работу органов и должностных лиц районного самоуправления.

Принципиальным был вопрос о выборах председателя совета. Закон разрешает совмещение постов главы администрации района и председателя совета. Практически при любом председателе совет остается коллегиальным органом. Исходя из этого, депутаты единодушно согласились с тем, что дробление власти району не на пользу. Пользуясь случаем, хочу выразить депутатам района благодарность за оказанное мне доверие. В уставе района они записали: избранный глава администрации района председательствует на заседаниях совета и организует его работу.

Февральское заседание районного совета, мои многочисленные встречи с трудовыми коллективами убеждают: люди все больше настраиваются на конструктивную работу, они по горло сыты политическими разборками. Да и понятно: все и так уже висит на ниточке, которая вот-вот оборвется. Вот сегодня ГРЭС выдает 600 мегаватт, и это всего лишь половина ее мощности, но она работает на пределе: мазута - на сутки, угля в запасе - на 3 дня. Разрез, работая тоже на пределе, в сутки подает угля на 3 тысячи тонн меньше необходимого электростанции для несения такой нагрузки, уголь по МПС не подходит. А надо продержаться еще хотя бы 2-3 недели до устойчивого потепления. И в то же время у нас в районе есть все необходимое, чтобы жизнь вошла в нормальное русло: достаточные запасы угля в разрезе, неиспользуемые мощности ГРЭС. Нужны только деньги: живые деньги, а не опостылевший всем бартер. Тогда будут мазут и солярка, запчасти и новая техника, тогда можно будет взять из разреза столько угля, сколько потребуется для загрузки всех мощностей электростанции. И все закрутится, и жизнь войдет в нормальную колею.

Автор: Виктор ХОЛЕНКО, “Владивосток”