Конфликт районного масштаба
Здесь, на севере Приморья, в Дальнереченском районе, сейчас необычно холодно. Это на свежем воздухе. В политической же жизни района кипят страсти и жаркие споры. Вот уже больше трех месяцев одни пытаются по закону выяснить мнение жителей Дальнереченского района по поводу объединения двух муниципальных образований – Дальнереченского района и города Дальнереченска. Другие - депутаты муниципального комитета района и глава администрации района упорно противостоят всяким попыткам “самозванцев” внести смуту в провинциальную жизнь.
В крае 39 муниципальных образований. По-старому – городов и районов. Было больше за счет того, что в разное время экспериментировали и зачем-то делили власть на городскую и районную. Потом вновь объединяли, и вместо отдельно взятых администраций Уссурийска и Уссурийского района, например, появилась одна. Объединили в начале 90-х и две администрации Лесозаводска и Лесозаводского района. Исходили из простого и проверенного принципа: зачем раздувать штаты чиновников, дублировать работу, искусственно разделять исторически сложившиеся связи и единое экономическое пространство? Но не везде в посткоммунистические времена успели избавиться от этого неестественного состояния. В Спасске и Спасском районе, в Дальнереченске и Дальнереченском районе все еще по два главы и две местных думы.
Раньше все было просто: край создавал специальную комиссию, изучали положение на месте и проходили к логичному решению – не распылять силы и средства, объединять разделенные территории. Сегодня по-другому. Есть Конституция, множество самых разных федеральных и местных законов, уставов и прочих законодательных актов, которые регламентируют такую демократическую процедуру, как волеизъявление граждан, референдум по какому-нибудь важному для территории вопросу. В общем, демократия. Но оказывается, не тут-то было. При желании любую инициативу, даже гарантированную Конституцией и осуществленную правильно и в соответствии с буквой закона, можно всегда заволокитить и остановить, используя несовершенство законодательства и бюрократические тормоза. Что и получилось в Дальнереченском районе.
Вот как это было. В октябре 13 жителей района организовались (так надо по закону) в инициативную группу и обратились в муниципальный комитет района с просьбой зарегистрировать их для того, чтобы в дальнейшем попытаться официально изучить мнение дальнереченцев по поводу объединения района с городом.
- Мы прекрасно видим, как в последнее время развивается и преображается город Дальнереченск и что осталось от нашего района. Безработица, безденежье, полная безысходность, пьянство, наркомания,… сельское хозяйство развалено. Толку от того, что лесом район славится, тоже нет. Простой человек от этих богатств ничего не видит. Вот и получается, что селяне, кто еще в силе, тянутся в город, - так при встрече объясняла настроение членов инициативной группы одна из возмутителей спокойствия Раиса Куранова, жительница села Сальского, что в 15 км от Дальнереченска. – Любому нормальному человеку ясно, что если объединиться и попросить у города помощи, хоть что-то к лучшему изменится. Любому. Только не нашим руководителям и депутатам.
В общем, рассчитывали активисты, как называют инициативную группу в подконтрольной районным властям прессе, на то, что выслушают их в муниципальном комитете и зарегистрируют. После этого в соответствии с законом группе предстояло еще попытаться собрать сотни подписей в 14-тысячном районе, затем провести референдум. На который, между прочим, селянам надо еще добровольно сходить. Но инициатива споткнулась с первой попытки. Депутаты, пять членов муниципального комитета, многие из которых живут на территории города, и председатель комитета, он же глава района Анатолий Фтодосьев, наотрез отказались зарегистрировать инициативную группу, сославшись на то, что процедура выдвижения не соответствует местному уставу.
Дальше пошли юридические процедуры и судебные разбирательства. Начать с того, что межрайонный прокурор потребовал, чтобы тот самый, принятый довольно давно, муниципальный устав района был приведен в соответствие с изменившимися уже федеральными законами. Которые, говоря просто, главнее. Этого сделано не было. Непризнанные сторонники референдума не стали устраивать митингов, а обратились в суд Дальнереченска, который дело рассмотрел и постановил немедленно зарегистрировать группу. Судебным приставам выдали предписание исполнить вердикт. Но администрация и депутаты и не собирались сдаваться. Юрист администрации Александр Опрышко показал мне немало самых разных бумаг, протестов и жалоб, которые говорят о несогласии районных властей с действиями суда и приставов. Написаны они квалифицированно. Ведь помогали, по словам Опрышко, стоять на своем Фтодосьеву и депутатам сразу несколько специально по такому случаю нанятых юристов.
Время шло. И в конце концов решение Дальнереченского суда оставил без изменения краевой суд, куда, естественно, обратились члены муниципального комитета, а судебные приставы за неисполнение наложили на Анатолия Фтодосьева как на руководителя муниципального комитета штраф - два раза по 150 минимальных размеров оплаты труда. Это серьезная цифра, почти 25 тысяч рублей, надо полагать, куда больше его месячной чиновничьей зарплаты. Но глава администрации стоит на своем и виноватым себя не считает. При встрече он объяснил, что не сам лично принимает решения. А делает это коллегиально, вместе с депутатами. Потому и личную ответственность не собирается нести. И вообще - кто дал право этим людям раскачивать лодку в районе? “Откуда они знают, что народу нужно? – спрашивал глава и тут же сам отвечал на свои вопросы. - Мы вот тут собрали что-то вроде партхозактива, и многие высказались против объединения”.
По мнению Фтодосьева, все эти попытки объединить район и город – проделки тех, кому не нравится нынешняя районная администрация. Им нужен лес, который есть в районе, убеждал меня главный районный чиновник. Он видит в происходящем именно такую подоплеку. Что касается судебных решений, то здесь тоже, по мнению Фтодосьева, все понятно – на служителей Фемиды оказывается давление.
Сейчас противостояние тринадцати и депутатов с чиновниками еще больше обострилось. Как сказали в районной администрации, юрист Опрышко отвез в Хабаровск жалобу окружному прокурору Чайке. В свою очередь, после очередных обращений членов незарегистрированной инициативной группы местная межрайонная прокуратура получила у краевого прокурора добро на привлечение членов и председателя муниципального комитета Анатолия Фтодосьева к уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда, вступившего в законную силу. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие. Сейчас, по всей вероятности, этот далеко зашедший скандал местного значения коснется и краевой законодательной и исполнительной власти. Во всяком случае такого в краевой практике еще не было.
Но отвлечемся от юридических терминов. Тем более что участники событий пока увязли в судебных спорах. Попробуем обратиться к экономике. Уже несколько лет город Дальнереченск развивается очень динамично. Это можно проследить не только по статотчетам. Даже невооруженным глазом видны перемены к лучшему. В городе нет безработицы, а наоборот, требуются рабочие руки. Растет производство товарной продукции – потому что создаются новые предприятия и компании. У строителей дел выше крыши. Ни в одном другом городе края нет такой активности в этой отрасли. Еще в прошлом году сдали 45-квартирный дом медиков, дом правосудия, новое здание милиции. Строятся акушерский корпус, дом престарелых, спорткомплекс для школ, реконструируются два дома культуры, школа искусств…. Культуре торговли здесь только позавидовать можно – ни одного временного киоска или стихийного базара, все стационарное.
Можно перечислить еще много того, что называется просто - забота о горожанине. Но лучше один раз увидеть. Жителей района, которые часто бывают в Дальнереченске, поскольку именно в городе находятся практически все нужные учреждения – единая на район и город больница, обслуживающий район горотдел внутренних дел, одна на всех налоговая, прокуратура, множество других служб и заведений, – не нужно ни в чем убеждать. Они и сами умеют сравнивать.
Кажется, имея такой пример перед глазами (а здания районной и городских администраций стоят в нескольких сотнях метров в городе друг от друга), можно с таким же успехом развивать свою районную экономику и село. Но почему-то этого не происходит. Поголовье скота из года в год в сельскохозяйственном районе уменьшается. Только в этом году почти наполовину сократилось производство яиц. Сельхозпродукции, которая производится в районных хозяйствах, не хватает порой даже городскому консервному заводу, и он заключает договоры с другими районами. Видимо, от безысходности стали сдавать в аренду сельхозугодья китайцам. Те охотно идут на это. Но предпочитают арендовать земли... на 49 лет. Неплохая перспектива для приграничного района.
Лес, который пока еще есть в районе и который в немалых объемах выделяется местным организациям и фирмам, почему-то тоже никак не способствует экономическому подъему. К тому же в следующем году в соответствии с новыми положениями десятки предприятий и фирм, зарегистрированных в районе, но имеющих на территории города здания, сооружения, конторы, станут платить налоги уже не в бюджет района, а в бюджет Дальнереченска.
Три года назад, когда район остался без главы, депутаты и чиновники уже приходили к своим городским коллегам. И заводили разговор об объединении. Говорят, прощупывали почву, но тогда из этого желания сверху так ничего и не вышло. Может, потому что на всех начальников после объединения не нашлось бы в едином административно-территориальном образовании должностей?
Власти Дальнереченска, как показалось, даже с некоторым равнодушием наблюдают за возникшим три месяца назад конфликтом и не проявляют особого желания вмешиваться. По большому счету противостояние инициативной группы и районного муниципалитета во главе с главой их пока не касается. Более того, нет и хотя бы приблизительных данных о том, а захотят ли сами горожане объединяться с селянами. Ведь даже если последние придут на референдум и проголосуют “за”, надо будет спрашивать мнение на таком же референдуме еще и 38 тысяч городских жителей.
И все же жизнь показывает, что рано или поздно, а объединение двух территориальных образований, уже давно живущих вместе, неизбежно. Прежде всего потому, что связаны они одним социально-экономическим пространством. Слишком много общего у дальнереченцев. Но в том-то и дело, что как раз этот аспект меньше всего волнует противников, они предпочитают думать о настоящем. В то же время многие дальнереченцы, с кем доводилось говорить на тему попытки проведения референдума (пока даже не объединения), отвечали примерно так: “А что тут такого, люди вышли с предложением, ну дайте им возможность убедить остальных в правильности своих идей. Все равно каждый будет решать сам”. Некоторые, видимо, начитавшись газет, предлагают еще более простой выход из ситуации: “Ну не нравится депутатам эта инициативная группа. Так ведь есть же у них и у Фтодосьева право самим инициировать референдум и всем раз и навсегда доказать – не хочет народ перемен. Тогда и суды не понадобятся…”.
Все правильно. Но это если исходить из интересов тех, кто сегодня выбирает власть предержащих.
Автор: Виктор Сердюк, "Владивосток"