Печальный итог новогодних выходных

С 28 декабря по 2 января на пожарах в Приморском крае погибли 25 человек. 10 из этого количества ушли из жизни непосредственно празднуя Новый год – с 31-го по 2-е число.

4 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №907 от 4 янв. 2001
С 28 декабря по 2 января на пожарах в Приморском крае погибли 25 человек. 10 из этого количества ушли из жизни непосредственно празднуя Новый год – с 31-го по 2-е число.

Один из самых серьезных пожаров произошел 1 января в коррекционной школе-интернате в Партизанске. В пять часов утра загорелось двухэтажное здание. В этот момент в помещении находились 35 детей в возрасте от семи до 15 лет и двое взрослых. Прибывшие на место происшествия пожарные с помощью трехколенных лестниц спасли жизнь 22 детей, еще 11 вывели по лестничным маршам. Все-таки пострадали два мальчика, которые сейчас госпитализированы с диагнозом – отравление угарным газом. Причина возгорания в данный момент выясняется.

Четыре раза в новогоднюю ночь во Владивостоке в квартиры залетали горящие петарды. Если в двух случаях все обошлось, то в других двух сгорело домашнее имущество. Это произошло после попадания петард в окна домов на улицах Кирова и Никифорова.

Из других случаев отметим такие. 1 января в Уссурийске в своем доме предпринял попытку самосожжения дворник одного из ЖЭУ. Он госпитализирован в реанимацию с обширными ожогами.

В Находке 2 января сгорела однокомнатная квартира. Пламя бушевало на площади 12 квадратных метров. Одну девочку пяти лет удалось спасти, а еще двоих детей – двух с половиной лет и двух месяцев – вытащить вовремя из огня не удалось. Здесь причиной возгорания стал оставленный на плите включенным электрический чайник. Мать детей в момент возгорания дома отсутствовала. Там же, в Находке, огонь унес жизнь 17-летнего парня, который сгорел в частном двухквартирном жилом доме.

Как отмечают сами пожарные, самым тяжелым из прошедших дней для них был, как это ни странно, 29 декабря. Тогда горели “Владхлеб”, жилой барак на улице Тимирязева, где погибли два человека, и барак в районе фанерного завода. В последнем случае также двое погибших, еще четверых удалось спасти.

Основными причинами всех пожаров стали курение в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил пользования электроприборами и печами.