Аврал!

В чрезвычайном режиме находится вся система энергоснабжения Приморья. В новогоднюю ночь пришлось поднимать из-за праздничных столов ремонтников Владивостокской ТЭЦ-2. Вместо веселья специалистам теплоэлектроцентрали пришлось в экстренном порядке запускать в работу резервный котел и поднимать на станции нагрузку до максимально возможного уровня.

4 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №907 от 4 янв. 2001
В чрезвычайном режиме находится вся система энергоснабжения Приморья. В новогоднюю ночь пришлось поднимать из-за праздничных столов ремонтников Владивостокской ТЭЦ-2. Вместо веселья специалистам теплоэлектроцентрали пришлось в экстренном порядке запускать в работу резервный котел и поднимать на станции нагрузку до максимально возможного уровня.

Причиной аврала стал очередной сбой на Приморской ГРЭС. Череда аварий на “ЛуТЭКе” сопровождала компанию все праздничные дни. Все началось в канун Нового года. На железнодорожных путях сошел с рельсов кран. Он перекрыл подачу угля от второго и третьего роторных экскаваторов. Действующие четвертый и пятый экскаваторы постоянно ломались. До минимума сократился объем вскрыши. Добыча угля велась в недостаточном количестве, к тому же топливо было низкого качества. Поставки качественного угля с Харанорского разреза не велись всю минувшую неделю, а запасов его на складах нет вовсе.

Из-за этого на “Приморке” пришлось больше расходовать мазута. 3 января все запасы жидкого топлива “для подсветки” были использованы. Без мазута уголь перестал гореть. В срочном порядке вчера из Владивостока в Лучегорск отправили 10 цистерн с мазутом, но подойти они смогут лишь сегодня в течение дня. Свои поставки жидкого топлива начнутся не раньше завтрашних суток.

Беда не приходит в одиночку. Начались аварийные отключения энергоблоков. Вначале полетел пятый блок. Запустили девятый, но и его отключила автоматика. Вчера утром сломался насос на четвертом блоке. Все это вместе и привело к чрезвычайной ситуации. Производительность Приморской ГРЭС упала до 220 мегаватт при плановой нагрузке в 750, причем существует опасность полной остановки станции.

Как сообщил “В” заместитель главного инженера “Дальэнерго” Владимир Пацев, сейчас вся система энергообеспечения региона находится в режиме чрезвычайного положения. По максимуму принимаются перетоки из-за пределов края. Свое электричество нам отправляют с Зейской ГЭС, Нерюнгринской ГРЭС и Хабаровской ТЭЦ-3. В общем объеме это получается 400-420 мегаватт. По максимуму задействованы Владивостокская ТЭЦ-2 (360 МВт), Артемовская ТЭЦ (290) и Партизанская ГРЭС (65-70).

И все равно электроэнергии не хватает. На вчерашнее утро дефицит составлял более 400 мегаватт. По этой причине отключены от питания все промышленные предприятия. Исключение сделано для объектов жизнеобеспечения и воинских частей. Однако это не спасает положения. Приходится отключать жилые массивы в городах и поселках края. Принято решение о временном отключении света на небольших промышленных предприятиях мелкого и среднего бизнеса, в гаражно-строительных кооперативах, на объектах розничной торговли, бытового обслуживания и общественного питания. Только такие непопулярные меры позволят сохранить систему энергоснабжения от крушения и дадут возможность сохранить подачу света в городах и поселках в этот трудный период. Руководство “Дальэнерго” обратилось к населению Приморья с просьбой максимально снизить энергопотребление. Лишь общими усилиями удастся избежать чрезвычайной ситуации.