На угле и без тепла

Целый шахтерский поселок Новошахтинский в Михайловском районе оставался в новогодние праздники без тепла. В буквальном смысле здесь замерзают более 13 тысяч горняков и членов их семей.

4 янв. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №907 от 4 янв. 2001
Целый шахтерский поселок Новошахтинский в Михайловском районе оставался в новогодние праздники без тепла. В буквальном смысле здесь замерзают более 13 тысяч горняков и членов их семей.

Еще 25 декабря на местной котельной вышел из строя электрокабель. Его починили, но он вновь не выдержал нагрузки. Была запущена в работу резервная нитка кабеля, однако и она не потянула. И тогда, чтобы не разморозить тепловые трассы, из системы была слита вода. За время праздников электрооборудование удалось запустить в работу, но остро встал вопрос с наличием воды. Для запитки всей системы требовалось не менее тысячи тонн воды. Ее подвозят цистернами по железной дороге. Каждый оборот пожарного поезда позволяет доставить в замерзший поселок 120 тонн. Дальше ее подвозили машинами-водовозками до котельной.

При этом ночные температуры воздуха достигают отметки минус 38 градусов. Общими усилиями местной власти, руководства угольного разрезоуправления “Новошахтинский” и компании “Приморскуголь”, коммунальщиков и железнодорожников, специалистов по гражданской обороне предпринимаются меры по запуску тепла в поселок. На месте происшествия работал выездной краевой штаб по чрезвычайным ситуациям во главе с губернатором Евгением Наздратенко и его первым заместителем Константином Толстошеиным.

К вчерашнему утру удалось пустить тепло в две местные средние школы, больницу и три жилых дома, в которых проживают 486 человек. В поселке трудятся 230 специалистов из Владивостока, Уссурийска, Михайловки и Новошахтинского. Задействовано 20 единиц техники.

Новошахтинский оказался не единственным населенным пунктом, встретившим Новый год без тепла. Не меняется ситуация к лучшему в поселках Фабричном, Рудном и Хрустальном Кавалеровского района. Как и прежде, не запущено централизованное отопление от одной котельной в Партизанске, из-за чего страдают 2589 человек. Вдобавок ко всему вышла из строя теплотрасса в Спасске-Дальнем. Здесь также была слита вода, без тепла осталось семь многоквартирных домов, где проживают 1250 жильцов.