И сердце бьется в хрустале…
Потрясающую историю довелось недавно услышать от своих знакомых, которые почти два летних месяца провели во Вьетнаме – этой благодатной тропической стране с пальмами, цветущими лотосами, древней культурой, самобытными традициями, обычаями и не менее экзотической кухней.
- В один из дней путешествия нас с женой решили повезти в Змеиную деревню недалеко от Ханоя, - рассказывает Валерий Константинович. – Само название этого местечка уже о многом говорит. И действительно, не успели мы въехать на узенькую деревенскую улочку, как впереди невесть откуда появился молодой человек на мотоцикле – на его спине красовалась реклама популярного змеиного ресторана. Через несколько минут мы уже входили в парадные двери, которые гостеприимно распахнул перед нами сам хозяин заведения. Одна его рука была сильно покалечена, как нам пояснили, это был “знак змеи”, вернее, неудачной охоты на это пресмыкающееся.
В просторном фойе располагался громадных размеров серпентарий, где можно было наблюдать десятки самых разнообразных гадов. Здесь же стояли устрашающие заспиртованные экземпляры - кобры, гадюки, щитомордники. Прямо скажу, обстановка произвела соответствующее впечатление. Но это был только антураж. Главное началось, когда на глазах у нас из живой змеи извлекли сердце – крохотное, размером с ноготок, и опустили его, еще теплое, трепещущее, в хрустальный стакан с холодной водкой. Это блюдо предлагают самым дорогим и уважаемым гостям. Считается, что, попробовав его, человек обретает храбрость и расстается с болезнями…
Впрочем, из змей в этом фирменном ресторане готовят десятки блюд: их жарят, варят, тушат с овощами и соусами, а змеиная кожа идет... на чипсы, кстати, довольно вкусные.
Этими, прямо скажем, экзотическими туристическими впечатлениями, услышанными из уст очевидцев, я поделилась с генеральным консулом Социалистической республики Вьетнам во Владивостоке г-ном Бинем.
- К змее в нашей стране относятся двояко, если даже не сказать трояко, - заметил он при встрече. – Во-первых, она очень близка по духу и внешнему облику к дракону, не зря змеиный год наступает сразу после драконьего. В отличие от китайских драконов наш лишен ножек, он парит в облаках. Как гласит древняя легенда, вьетнамцы – потомки драконов и фей, поэтому змей в нашей стране очень почитают, и в то же время побаиваются. Змея, как и дракон, считается очень хорошим знаком, который дарует человеку ум, ловкость и способность быстро и безболезненно приспосабливаться к любым условиям жизни. Не случайно многие семьи хотят родить детей именно под их покровительством.
С другой стороны, тысячи и тысячи лет змея во Вьетнаме славится как сильнодействующее снадобье против суставной и сердечной боли. Известны древние способы приготовления чудо-лекарств, для создания которых требуются змеи трех, пяти, семи и даже девяти видов, последние, понятно, стоят очень дорого – дело это хлопотное и небезопасное. “Микстуру” готовят не один год, причем стеклянный или керамический сосуд, куда помещают змей, закапывают в землю. Особенно славится своими змеиными лекарствами деревня Ле-Мат, которая находится севернее Ханоя.
Сейчас правительство приняло специальное постановление по защите змей. Вьетнам – сельскохозяйственная страна, после того как этих пресмыкающихся стали нещадно истреблять, нарушился экологический баланс – непомерно много развелось грызунов, которые уничтожают посевы риса, овощей. Для змей выделили специальные плантации, где занимаются их разведением. Отсюда они попадают на фармацевтические фабрики и в рестораны, правда, последних теперь осталось не так много.
Но не стоит по этому поводу горевать - вьетнамская национальная кухня очень разнообразная, здесь можно отведать немало других прекрасных, хотя отнюдь и не змеиных блюд.
И напоследок. Как нам стало известно, на Новый год, который во Вьетнаме отмечается в ночь с 24 на 25 января, г-н Бинь отправит своим родным русские подарки: шоколад, новогоднюю мишуру и игрушки, которые привели его семью – жену и дочь-первоклассницу в полный восторг, и конечно же сорокаградусное горячительное. Русская водка, она и в тропиках водка.
Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток"