Умные. Лапы отбросили

И что же в ней такого особого, в этой змеище, подумалось мне, что восточные мудрецы-астрологи занесли ее в ограниченный круг священных судьбоносных особ?

29 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №906 от 29 дек. 2000
И что же в ней такого особого, в этой змеище, подумалось мне, что восточные мудрецы-астрологи занесли ее в ограниченный круг священных судьбоносных особ?

Озадаченная этим вопросом, отправилась я на зоовыставку. Там мирно дремали удавы, полозы-древолазы, тигровый питон-альбинос, японский уж, молочная змея. Их не тревожили птичий гомон и обезьяний визг, красочные “веревочки” разной длины и толщины оставались безучастны к мирской суете. Моего терпения наблюдать за этой неменяющейся картинкой хватило ровно на пять минут.

“Можно ли как-то их расшевелить?” - “Можно, сейчас вот бросим им на съедение маленькую змейку”, - откликнулись на мою просьбу сотрудники зоовыставки. Вместо невинного вопроса “а где тут у нас ключик?” мне слышится “а где тут у нас кетчуп?”. На самом деле змейку бросают в террариум без всякого кетчупа, и через пару минут пришедшая в движение молочная змея ловко захватывает жертву. Окончания схватки я ждать не стала. Да уж, вот и размышляй, что за год нас ожидает…

- Все совсем не так, - выводит меня из пессимистического настроения Василий Солкин, серпентолог, который до того, как стать главным редактором журнала “Зов тайги”, являлся научным сотрудником Тихоокеанского института географии. – Умные они, эти холоднокровные. Им мешали лапы, они их и отбросили в процессе эволюции. А кто из нас, двуногих, готов отказаться от своих амбиций во благо высшей цели?

Во-вторых, млекопитающие, в том числе и люди, 90 процентов энергии вынуждены тратить на свой обогрев, сжигая то, что получили из Вселенной. Тут же проглотил мышь - и не надо заботиться дня три о пропитании. Лежи себе на солнышке и думай думки о смысле жизни. Индийские йоги по сравнению с ними – пацаны! Такой вот философский подход к жизни и рождает легенды о мудрости змей. А какой завораживающий окрас, какая грациозность! Наблюдать за брачными играми змей - одно удовольствие. Любовные сражения больше напоминают ритуальные танцы.

Я уж не говорю про гипнотический взгляд этих существ. С одной стороны, все объясняется просто: верхнее и нижнее веко срослись, и образовалась своеобразная линза – отсюда и впечатление, что змея не мигает. Но опять же – таинственность, загадка – и что в тот момент змеюка про тебя соображает?! Год Змеи на восточный лад считается судьбоносным. Особо я в предсказания не верю, мы по-русски всегда себе, в любой год приключения найдем и любой год судьбоносным сделаем. Был бы гомо сапиенс помудрее, больше бы на себя надеялся, без оглядки на судьбу, глядишь, и без всяких астрологических символов жизнь бы выправилась.