Бусы повесили, встали в хоровод…

Мы знаем, что Евгений Суханов - отличный водитель, за баранкой он царь и бог, а вот намедни на празднике в детском доме на владивостокской улице Сабанеева Жене впервые в жизни довелось быть Дедом Морозом, и ребятишки ему поверили, вместе с ним до упаду веселились в музыкальном зале у нарядной новогодней елки.

29 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №906 от 29 дек. 2000
Мы знаем, что Евгений Суханов - отличный водитель, за баранкой он царь и бог, а вот намедни на празднике в детском доме на владивостокской улице Сабанеева Жене впервые в жизни довелось быть Дедом Морозом, и ребятишки ему поверили, вместе с ним до упаду веселились в музыкальном зале у нарядной новогодней елки.

А пришел сюда новоиспеченный Дед Мороз - Евгений Суханов со своим другом Олегом Писаревым и его коллегами из ООО “МАЛП”. Это небольшое транспортное предприятие давно подружилось с детдомом.

В прошлом году, например, Олег сотоварищи купили для группы, где ребята с ослабленным здоровьем, телевизор, обрадовали девочек большим розовым домом куклы Барби. Нынче в декабре “МАЛП” привез на улицу Сабанеева 14 ящиков со всякими нужными детям вещами.

- Там и одежда, и книжки, и пеналы, - говорит Олег Писарев. - Что-то мы приобрели, что-то собрали, причем подключили к этому делу всех знакомых, скажем, молодежь из лицея Дальрыбвтуза, 80-й школы, охотно откликнулись и Валентин Могильченко, другие сотрудники муниципального управления транспортных перевозок. Знаете, хочется, чтобы как можно больше людей понимали: в детдом попадают не самые счастливые ребятишки, - и старались сделать для них что-нибудь хорошее.

К примеру, устроить праздник. Заметив идущего по коридору Олега с баяном, четырехлетняя Аня мигом подбежала спросить:

- У нас сейчас будет Новый год, да?

И кинулась помочь одеться сестренке. Аленке всего два года и три месяца, она самая маленькая среди 135 здешних ребят. Эти девочки живут в детском доме с августа.

У них есть отец, но он сидит в тюрьме, есть мать, но ее, отъявленную наркоманку, суд лишил родительских прав. В своей маленькой жизни Аня и Алена до детдома не видели столько заботы и ласки, как здесь, где девчушек отогревают, балуют все - от директора Тамары Мясниковой, Валентины Лалиной и остальных воспитателей до девочек постарше, которые малышкам то юбочку поправят, то нос вытрут.

Алена, конечно, еще не участвовала в увлекательных играх, которые завел под баян возле елки для ребячьих команд Дед Мороз, но в хоровод уже встала, весело топоча неуклюжими пока ножками, и дольше всех хлопала в ладоши, когда мальчишки и девчонки соревновались, по очереди с завязанными глазами рисуя на больших листах фломастерами снеговика и елку.

- Замечательный у вас снеговик получился, - оценил Дед Мороз, у которого под накладной бородой губы неудержимо расплывались в улыбке, - голова туда, туловище сюда… Да, мне такие встречались!

Ну как за столь вдохновенное творчество не вознаградить щедрой рукой маленьких художников, танцоров, певцов? Сувениры и яблоки из увесистого красного мешка достались каждому. А самое главное - у детей сияли глаза, девочки и мальчики с огромным удовольствием кружились в хороводе, выкрикивали частушки, а некоторые даже с упоением плясали вприсядку. У них действительно был праздник!