Работа – не волк, а вот работодатель…
Чтобы не утонуть в океане безработицы, нужно быть незаменимым. Последний безработный Страны Советов был снят с учета в 1929 году – государству требовались кадры для индустриального рывка. С тех пор и до 1991 года безработица считалась исключительно чертой “загнивающего капитализма”. Сегодня с этим явлением мы знакомы не понаслышке. О ситуации на приморском рынке труда рассказывают сотрудники департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Приморскому краю.
Что говорит статистика
За десять месяцев текущего года на учет в краевую службу занятости было поставлено 51135 ищущих работу граждан. 58,1 проц. из них составляют женщины, 39,2 – молодежь (16-29 лет), 33,8 – уволенные по собственному желанию, 23,5 – имеющие длительный перерыв в работе, 8,1 – выпускники различных учебных заведений. Безработными признано 25574 человека (это значит, что им в службе занятости не удалось подыскать подходящую вакансию в течение 10 дней). Уровень безработицы в целом по краю продолжает снижаться (на 1 ноября 2000 года он составил 1,9 проц. против 2,2 на ту же дату в прошлом году), но, разумеется, без проблем здесь не обойтись. При содействии службы занятости за январь - октябрь 2000 года нашли работу 32312 человек. Уровень трудоустройства за этот период составил 63,2 проц. (в прошлом году – 62,6).
Департамент Федеральной государственной службы занятости (ДФГСЗН) по Приморскому краю занимается и другими видами помощи населению. Так, курсовую профессиональную подготовку за счет департамента в текущем году закончили 3805 человек, из них трудоустроены 99,4 проц. Есть и другие направления работы – временная занятость, консультация по созданию собственного дела, молодежная практика и др. “Снижение численности безработных наблюдается с 1997 года, - говорит главный специалист отдела анализа, прогнозирования рынка труда и разработки программ занятости ДФГСЗН по Приморскому краю Галина Абрамова. – Это связано и с некоторым оживлением в экономике, и с улучшением работы службы занятости – если три года назад у нас было 4-5 тыс. вакансий, то сейчас их уже почти 10 тысяч”. Расширение сотрудничества службы занятости с предприятиями и организациями положительно влияет на напряженность рынка труда. Сейчас на одну вакансию претендуют трое незанятых граждан.
Рынок – он диктует…
Рассказывает ведущий специалист отдела содействия трудоустройству и программ поддержки занятости слабозащищенных слоев населения ДФГСЗН Елена Хетчикова: “Показателем оживления в экономике края является строительная отрасль. Выросло число вакансий для каменщиков, отделочников, маляров, штукатуров, потребность в них пока не удовлетворяется полностью. Несколько лет назад завозить иностранных рабочих было выгоднее, но сейчас вновь понадобились свои. Увеличился спрос и на специалистов с высшим образованием - это инженеры-конструкторы, инженеры-проектировщики, мастера, прорабы. Есть изменения в легкой промышленности, в основном в швейной отрасли. В частности, открываются предприятия со 100-процентным иностранным капиталом, и рабочих рук там не хватает. Востребованы профессии, связанные с компьютерами”.
Для тех, кто больше привык доверять цифрам, приведу некоторые данные из документа под названием “Предложения к контрольным цифрам приема студентов в 2001 году”. В нем указано, сколько выпускников различных учебных заведений по той или иной специальности состоит на учете в службе занятости (данные на 1 октября 2000 года) и сколько имеется соответствующих вакансий. Согласно этому соотношению сотрудники службы занятости разрабатывают предложения к учебным планам вузов, ссузов и профучилищ, но данный документ интересен и сам по себе. Вот цифры из него: состоят на учете 4 автомеханика, требуется 13 (все данные - по краю); состоят на учете 73 врача, требуется 381. Мастер отделочных работ - соответственно 3-63, столярно-плотничных – 8-20, медсестра – 92-162, строитель – 9-20, стоматолог – 1-12, учитель – 120-231, фармацевт – 7-14…. Но это те специалисты, кого рабочие места ждут не дождутся. А вот и другие цифры: бухгалтеров на учете 992 при потребности 103, ветврачей – 26-2, воспитатель детского сада – 142-22, менеджер – 62-41, оператор ЭВМ – 96-7, парикмахер – 92-9, повар-кондитер – 428-162, портной-закройщик – 133-9, продавец, контролер-кассир – 711-291, секретарь-машинист – 144-7, секретарь-референт – 31-7, экономист – 184-13, юрист – 94-12.… Для поваров, портных, парикмахеров переизбыток на рынке труда не так страшен: они при желании могут открыть собственное дело (в службе занятости обучают и этому). Много готовится коммерсантов, менеджеров, модельеров, техников-механиков, но они тоже достаточно легко находят себе работу. А вот экономистам, юристам, бухгалтерам идти некуда. Ими рынок переполнен.
Не экономистом единым!
Все перечисленные выше цифры довольно точно отражают сегодняшнее состояние рынка труда. Но кроме требований рынка есть и другие требования, какими бы неактуальными они сейчас ни казались – объективные требования общества. Пусть понятия “государство” и “общество” сегодня сильно разошлись – на правителей сваливать все нельзя. От нас зависит, будем ли мы и дальше считать высокую зарплату единственным показателем престижности профессии. Пусть рынок диктует свое, но рабочий, врач, учитель нужны всем. В отличие от той же хозяйки усадьбы – “профессиональной жены нового русского”, которая сегодня может смотреть на рабочего свысока.
У меня не поворачивается язык призывать молодежь бросать городские квартиры и поступать на работу в деревенские школы и больницы. Бытовые условия там редко напоминают человеческие, зарплата - смешная. Но все равно надо помнить: без учителей и врачей будущего у нас не будет. Страна больных недоумков существовать не может и не имеет права. И чем скорее это поймут “там, наверху” - тем лучше.
А вот у опытных рабочих (газоэлектросварщики, строители, судоремонтники) и сегодня положение неплохое.
Хорошо, что сейчас учебные заведения стараются учитывать возможную востребованность своих будущих выпускников. Как рассказала ведущий специалист отдела профобучения краевой службы занятости Елена Жидкова, каждое заведение, будь то ПТУ или университет, при приеме учащихся должно пройти согласование объемов и профилей набора студентов со службой занятости. В соответствии с распоряжением губернатора № 1125-р от 21 сентября 1998 года в формировании планов набора студентов и учащихся принимают участие ДФГСЗН по Приморью, департамент профессионального образования, науки, информации и связей с общественностью и управление труда и занятости населения администрации края.
Служба занятости направляет безработных, испытывающих сложности в трудоустройстве, на бесплатное профессиональное обучение. Вот некоторые новые специальности, предлагаемые для профподготовки и пользующиеся спросом на рынке труда 2000-2001 гг: директор-технолог малого рыбоперерабатывающего предприятия семейного типа, руководитель малого и среднего бизнеса, специалист по компьютерной графике, косметик, логопед, частный детектив, автомеханик, мастер отделочных работ, мастер столярно-плотничных и паркетных работ, мастер общестроительных работ, каменщик-печник, штукатур-маляр, облицовщик-плиточник, обувщик широкого профиля и др. Можно точно сказать, что в ближайшее время будут нужны инженеры, квалифицированные технологи, рабочие, владеющие сразу несколькими специальностями. Не у дел остаются шахтеры, горняки, специалисты по сельскому хозяйству.
Ищите и обрящете
Все сотрудники службы занятости, с которыми я говорил, указывали на то, что сегодня растет спрос на рабочие профессии. Более 80 проц. представленных в службу занятости вакансий предназначено именно для рабочих. В этом можно убедиться и без цифр – достаточно заглянуть в любое рекламное издание. Но работодателю нужны не всякие рабочие. И прежде чем выбирать или менять профессию, нужно тщательно изучить состояние рынка труда.
Без высшего образования мы, конечно, тоже далеко не уйдем. Сейчас нужны инженеры-программисты, электронщики, учителя, врачи, представители инженерно-технических специальностей. Работодатель часто смотрит даже не на само образование, а на сопутствующие навыки – знание иностранного языка, владение техникой работы на компьютере, смежными специальностями. Есть кроме профессиональных и территориальные признаки. Например, во Владивостоке доля специалистов с высшим образованием среди безработных составляет 34 проц., а в сельских районах – всего 3 проц. Распределения нынче нет, а кто поедет в село по доброй воле? О тех, кто незаменим, нужно и заботиться соответственно.
А напоследок скажем вот о чем. Улучшение положения на рынке труда и постоянно обещаемая нам социально-экономическая стабилизация невозможны без смены ориентиров в сознании нынешнего и последующего поколений. Когда мы перестанем рассчитывать разбогатеть через паразитические, как говорили раньше, “пирамиды”, перестанем определять престижность работы только запредельными суммами заработков и вспомним о непопулярном понятии патриотизма – тогда мы будем достойны нормальной человеческой жизни. Но не раньше.
Автор: Василий АВЧЕНКО, "Владивосток"