Кто спасет ботанический сад?

Под утро в минувшее воскресенье какие-то негодяи спилили в дендрарии государственного Ботанического сада три пихты.

26 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №903 от 26 дек. 2000
Под утро в минувшее воскресенье какие-то негодяи спилили в дендрарии государственного Ботанического сада три пихты.

- Это были замечательные, красивые деревья редко встречающейся у нас на Дальнем Востоке породы, - рассказал корреспонденту “В” доктор биологических наук Александр Добрынин. – Пихта цельнолистная, или черная, – единственная среди пихт, которая колется: у нее не разделены кончики иголок. Этим трем деревьям, которые вырастили сотрудники сада и которые спилили воры, было около 50 лет.

Увы, под Новый год всем известный дендрарий на Океанской всегда подвергается воровским набегам, и Ботанический сад, где кропотливо выращивают хвойные породы, теряет десятки деревьев, зачастую уникальных.

И хотя государственный Ботанический сад – суть научно-исследовательский институт, в эти дни его сотрудники вынуждены отложить научную работу и вместо нее регулярно выходить на патрулирование дендрария.

 Но уследить за каждым охотником за дармовой елкой не удается. Кого-то и вправду спугнут, другого застигнут у дерева с пилой или топором и выгонят из сада, зато третий либо четвертый под покровом тьмы таки совершит свое черное дело…...

- Нам необходима помощь, но милиция ее оказывать не торопится. Своими силами мы, научные сотрудники, не в состоянии защитить все 170 гектаров площади Ботанического сада, - говорит Александр Добрынин. – А впереди – несколько самых напряженных, предновогодних суток. Мы знаем, что в ДВГУ, других университетах и институтах Владивостока есть студенты, участвующие в организациях волонтеров, которые работают, например, в доме престарелых, в больницах. Ребята, сейчас ваша помощь нужна Ботаническому саду!

Студенты, а почему бы действительно не создать сегодня “зеленый патруль”? Помогите уберечь от варварского истребления елки, пихты, сосны Ботанического сада, и тогда через несколько лет вы сможете привести ваших детей в дендрарий и показать им прекрасные хвойные деревья, а не следы безжалостной браконьерской вырубки. Номер телефона – 331-437, остановка троллейбуса или автобуса – “Ботанический сад”. Вас ждут!