Вместо тепла - взрывы

Сразу два чрезвычайных происшествия произошло в минувшие дни на теплоисточниках в Приморье. В Партизанске вышла из строя котельная из-за неполадок с электрическим оборудованием, а в Тавричанке и вовсе взорвалась. Это в добавление к проблемам с подачей тепла в том же Партизанске, Кавалеровском и Хасанском районах.

26 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №903 от 26 дек. 2000
Сразу два чрезвычайных происшествия произошло в минувшие дни на теплоисточниках в Приморье. В Партизанске вышла из строя котельная из-за неполадок с электрическим оборудованием, а в Тавричанке и вовсе взорвалась. Это в добавление к проблемам с подачей тепла в том же Партизанске, Кавалеровском и Хасанском районах.

В бывшем центре угольной промышленности края вследствие аварии трансформатора обесточилась котельная № 3. Коммунальщикам пришлось сливать воду из теплотрассы, стояков и радиаторов в домах. Без тепла остались 70 жилых зданий, в которых проживает 1931 человек, школа, детский сад, клуб и ряд других строений. Ремонтные бригады в оперативном порядке устраняют неисправность. Пока неизвестно, когда будет восстановлена система отопления. Стоит заметить, что в горняцком городе до сих пор не работает еще одна котельная, обслуживающая 12 жилых домов. Без тепла уже два месяца страдает более 300 человек.

А в рабочем поселке взорвалась котловая установка в центральной бане. Предположительно причиной чрезвычайного происшествия стало нарушение правил эксплуатации теплового оборудования, сообщили "В" в пресс-центре УВД края.

При взрыве серьезно пострадали три человека, причем у двоих были смертельные ранения, люди уже скончались. Еще один человек имеет более легкие травмы, он находится в больнице. Его личность установлена. Расследованием происшествия занимаются в прокуратуре Надеждинского района. Кстати, на базе отдыха “Золотой берег” в бухте Лазурной в минувшие выходные сгорела парная. Здесь, к счастью, обошлось без жертв.

В Зарубино к теплу на прошлой неделе удалось подключить шесть домов и полностью запустить все теплотрассы. Осталось еще четыре здания, в которых проживают 325 человек. Вероятнее всего, в начале нынешней недели работы будут завершены.

Этого, к сожалению, не скажешь о Кавалеровском районе. Здесь тепло подано в школы, детские сады, учреждения здравоохранения. Однако большинство жилых домов поселков Рудный, Фабричный и Хрустальный все еще не подключены к централизованному отоплению. Всего получается 53 дома, а это около 3 тысяч человек. И хотя приказ министра МЧС Сергея Шойгу о восстановлении отопления к 15 декабря не выполнен, принято решение о завершении командировки для бригады коммунальщиков из Владивостока. 50 специалистов со своей техникой трудились почти месяц в горняцких поселках. Сергей Шойгу официально выразил признательность властям краевого центра “за ту поддержку, которая была оказана людьми и материальными ресурсами нашим оперативным группам”.

Для краевых и муниципальных властей на передний план выносится задача по накоплению запасов жидкого и твердого топлива. В последние дни поступили или находятся на подходе маршруты с мазутом для Артема, Уссурийска, Лесозаводска, Спасска, Кавалеровского, Хасанского и ряда других районов. По плану жидкое топливо завозится во Владивосток для котельных “Вторая Речка” и “Северная”, ТЭЦ-1. Хотя в квартирах горожан не очень-то и тепло.

На складах теплоэлектроцентралей “Дальэнерго” имеется 105 тысяч тонн угля, что составляет всего 33 процента от нормы. Этого недостаточно, посчитали на последнем заседании члены краевого штаба по устойчивому прохождению зимнего максимума. Чтобы не сорвать снабжение электроэнергией Приморья, в январе южные станции должны получить не менее 225 тысяч тонн. Из них 180 предназначено для Владивостокской ТЭЦ-2. Но и этого может оказаться недостаточно. Поэтому помимо “Приморскугля” определенные надежды возлагаются на ЗАО “Энергия Востока”. При таком режиме работы особая нагрузка ложится на плечи железнодорожников Владивостокского отделения ДВжд. Любой сбой в поставках топлива может привести к непоправимым последствиям. Ведь по всему Приморью уже больше недели держатся сильные морозы в минус 25-35 градусов по Цельсию.