Е. Наздратенко: Нужна работа, а не поиск стрелочников
21 декабря в эфире Приморского телевидения губернатор Приморского края Евгений Наздратенко ответил на вопросы председателя ТГТРК “Владивосток” Валерия Бакшина. Это интервью, в котором губернатор касался наиболее животрепещущих проблем нынешнего положения дел в Приморском крае, “В” предлагает вниманию читателя с некоторыми сокращениями.
В. Бакшин: Первый вопрос, который у всех на устах, все об этом говорят - и жители Приморского края, и СМИ – это прохождение краем зимы. Зима в этом году сложная, очень ранняя. На мой взгляд, и это очень многие подтвердили - и представители РАО “ЕЭС России”, и МЧС – край в целом подготовился к зиме не хуже, чем год назад. В то же время нужно понимать людей, и жалко тех людей, которые попали в очень сложную ситуацию, скажем, в Кавалеровском районе, в Хасанском районе, в Артеме. В целом, как сейчас, в конце декабря, на ваш взгляд, край проходит зиму?
Е. Наздратенко: Безусловно, край зиму пройдет. И по большой энергетике без резких отключений, и жители края уже стали привыкать к тому, что отключений все меньше и меньше. Только остались экстренно-аварийные ситуации, где старое оборудование не выдерживает нагрузки. Это все выправляется и исправляется. И все же, скажем так, неуклюже мы год начали. Я не говорю о ремонтах котельных, я не говорю о ремонтах систем. Котлы и системы были на 90 процентов подготовлены к зиме. Вопрос в одном – только топливо и еще раз топливо. И стоимость этого топлива, потому что сразу возникает вопрос – какая у нас стоимость жизни? И вот есть эти постановления правительства Немцова, где сказано, что 64 процента коммунальных услуг должен оплачивать потребитель. Это уже на уровне оккупационного режима. В центре поселка или города еще сохраняется какая-то элитная территория, а все остальные должны уезжать на окраину, рыть себе какие-то норы и отапливать себя то ли тростником, то ли дровами, то ли заборами, то ли разобранными домами.
Поэтому население и его коммунальные расходы дотируются бюджетом районов и городов. Да, из бюджета изымается определенная часть доходов, которые могли бы пойти на строительство дорог, мостов. Но тем не менее вопрос стоит о выживании поколения, которое живет сейчас, а не о счастье поколения, которое придет следующее. В конце концов, самое важное, это человек, который живет сейчас, его сегодняшняя жизнь, его интересы.
Нынешняя ситуация с топливом такова, что мазут мы раздаем буквально по цистернам. Но где-то дней через 12 это выровняется, потому что подписаны у нас большие контракты с двумя особо мощными организациями, поставляющими нефтепродукты в России. Одна – это “ЮКОС”. И проблем с жидким топливом не будет на территории края ни у одного района. Ни у одного поселка. Я повторю, сейчас наиболее сложный период - вот до Нового года. Но и заморозить ни одного поселка мы не дадим. Мы знаем, что тревожные ситуации на Хасане, в Арсеньеве, в Спасске, Уссурийске, и туда мы направляем топливо. Хотя знаете, меня по-человечески тревожит позиция властей некоторых муниципальных образований. Этот тяжелый период совпал с выборами, и выдвинуто по 15-17 кандидатов на одно место, вот интересно, на что люди рассчитывают: что это такое сладкое место?! Нет, это очень тяжелая работа. Мне бы хотелось обратиться к жителям того же Уссурийска. Вы посмотрите, на всех центральных каналах Уссурийск. И опять рассказывают, как холодно в домах, и опять говорят: запасы топлива уже на исходе. И все говорят правильно. Но вот вопрос к главе Уссурийска Ведерникову. Сейчас на нефтебазе во Владивостоке, которой руководит депутат краевой думы Масловский, лежит 3 тысячи тонн топочного мазута, которые должны поступить в Уссурийск, вот я вижу Ведерникова выступающим по телевизору, он беспокоится больше о своем внешнем виде, о своей прическе, а это сейчас бы отставить в сторону и организовать вывоз этого топлива.
Есть элементарные хозяйские вещи, которые просто нужно сделать. Выйти из кабинета и начать работать. Во время пребывания здесь министра МЧС Шойгу, в присутствии десятков людей, сидящих на заседании, выясняется, что в Хасанском районе мерзнут люди, топливо на станции стоит, а глава района в этот момент в Китае находится. Там что, теплее, уютнее? Для чего избирается руководитель местного самоуправления? По закону о местном самоуправлении, где он “командует” зданиями, землей, наделен такими полномочиями, которыми государство не наделено. Его забота - горячая вода, тепло, свет в квартирах, чистота улиц, работа школ, зарплата бюджетников. Кто такие бюджетники – врачи, учителя, социальная сфера, культура. И желательно доплачивать еще. Проведение всех социальных мероприятий, чтобы город, поселок жил интересной жизнью. Чтобы работники ЖКХ зарплату вовремя получали, чтобы милиция зарплату вовремя получала.
В. Бакшин: Просто люди уже знают, что их полномочия вот-вот истекают, и в том же Уссурийске просто не хотят заниматься бедами людей, ради которых и заняли эту должность.
Е. Наздратенко: Боюсь, что это присутствует с какого-то момента. Допустим, мэр Находки Гнездилов – тот просто работает. Надежно, толково, у него тоже много тревожных ситуаций, но он ведет себя как человек, которому горожане доверили свою судьбу, ворчат на него, но по-своему уважают. Это примерно судьба каждого человека, люди могут тебе в день выборов доверить. А как только выборы прошли, ты знай, что это должность критикуемая.
Но вот что интересно. Скажите, полтора года назад чем жил город Владивосток? Чем жил Эгершельд, где живут 300 тысяч горожан? Он весь замерзал, все думали, где достать печку, как ее сварить, как ее выставить в окно. И почему-то это не волновало ни некоторые центральные каналы телевидения, не волновало некоторых господ-рыночников из думы РФ типа г-на Немцова, который и затеял эту жилищно-коммунальную реформу. И Владивосток жил все время какой-то войной. Вспомните, даже мусор предлагали вывозить губернатору, разметку дорог - губернатору, “Скорая помощь”, конечно, губернатору, пожарные - губернатору, тепло - губернатору. Мы каждый день вставали и думали, какой очередной роддом надо спасать, потому что питания детям не завезли. А теперь во Владивостоке есть тепло. Пусть не во всех домах, пусть неустойчивое, но есть люди, которые реагируют. Есть даже диспетчер в городе - не автомат, который отвечает, что ваш звонок приняли и записали, а человек, который говорит: “Все понятно, бригада реагирует, выезжает, будем что-то делать”. Да, много ветхого жилья, много ветхих коммунальных систем. Их затыкают, латают, но есть реакция властей. Это тоже немаловажно. Город начинает привыкать к совершенно нормальным вещам: что свет есть, тепло во многих районах в основном стабильное, кроме аварийных ситуаций. Общественный транспорт работает, хлеб подается, город живет своей культурной жизнью. Он живет теми вещами, которые должны быть естественны для людей. Вот главная задача любого руководителя города. И Копылов, на мой взгляд, с этими задачами справляется. И даже смотрите, сколько проблем в самом Владивостоке, какое хозяйство досталось, а Копылов еще взвалил на свои плечи и вытягивает Кавалерово.
И еще один немаловажный пример, еще одна федеральная структура, которая называется РАО “ЕЭС России”. Был г-н Пешкун, мы просто его не видели, его просто не было – он все время жил в Москве и где-то за границей отдыхал, на американских островах, где тепло, уютно, лишь бы деньги в кармане были, а они у него были. А теперь пришел Лихойда, который не знает покоя, отдыха ни днем, ни ночью. Вся ирония, цинизм его назначения - в зиму. Пустая касса, разворованы деньги, сняты все счета, и говорят: “Давай, руководи”. И пошел он руководить, спасибо Тюриной, спасибо Иусу и всей этой команде – взвалили на себя это хозяйство. И посмотрите, край стал забывать, что такое сумасшедшие отключения. У каждого в семье хватает проблем своих: с детьми, с работой и прочих вещей. Они не должны дома обсуждать: сколько топлива осталось в котельной, а какое топливо, а дадут ли сегодня горячую воду? Для этого избирают власть, и чем меньше ее вспоминают, тем лучше, потому что власть должна работать.
В. Бакшин: Я бы хотел вернуться к ситуации в Кавалеровском районе.
Е. Наздратенко: То, что там произошло, лежит гораздо глубже, чем какая-то незакрытая задвижка и бестолковый глава района. Все начиналось с безумного акционирования. Хрустальненский ГОК первым акционировался среди всех. Он бежал впереди всей планеты. И почему-то этим очень гордился ряд людей. И во Владивостоке, и в Кавалерово. Первый развалился, первый в такую трагедию и попал. Он весь разворован. На рудниках нет ничего. Стволы затоплены, разграблены. А сейчас идут рассуждения о краевой власти... А я бы сказал Павлу Александровичу Лысову, федеральному инспектору по Приморью, не надо изображать какую-то озабоченность вместе с федеральными структурами, которых тут великое множество. Восстановите один Хрустальненский ГОК, дайте прежнее счастье людям идти на работу, получать высокую зарплату, чтобы в районе была хорошая художественная самодеятельность, хороший спорт, чтобы дети могли учиться, чтобы люди держались за каждое рабочее место, чтобы в Кавалерово, в Дальнегорск, на любое другое горное предприятие стремились ребята после института получить распределение. А сейчас туда никого не заманишь. Ни одного врача, ни одного терапевта не можем туда пригласить. Вот такую жизнь надо создать, а не тиражировать болтовню и слежку за другими органами власти.
Не надо показывать на кого-то пальцем и передвигать на кого-то стрелки. Я отвечаю за все, даже за то, чего я не делал. Даже за то, против чего я был против, даже за то, где я предупреждал – люди, не делайте этого, прошу вас, это полнейшая глупость и она обернется трагедией. И за это я сейчас отвечаю. И на всю страну, и на весь мир, где смотрят центральное телевидение, знают одну фамилию - Наздратенко. Но надо знать, кто разграбил комбинаты, кто их уничтожил, кто оставил нищими людей.
Когда бомбили “Дальпушнину”, когда громили все эти предприятия рыболовецкие, распродавали в Южную Корею суда, когда грабили все подряд Локтионовы и все, кто с ними подвизался. Вот когда эта беда начиналась. А это теперь последствия беды. Это ее выводы, это то, что осталось людям. Поэтому перестать бы вот лгать людям и говорить – кто-то топливо не завез, где-то власти нет. Мы разрушаем производство, мы его добиваем. Вот о чем идет речь. А не то, что кто-то кому-то не так сказал, не так понравился и кто-то с наскоком налетел, наорал. Я на эти вещи, кстати, на заявления Пуликовского, на заявления Лысова я не обращаю внимания. Это уровень ответов и заявлений, которые ничего не решают в этой жизни. Здесь нужны абсолютно конкретные вещи. Конкретного человека назначить сейчас. Я предлагаю Лысову заняться Хрустальненским ГОКом и вытянуть весь район. Вот он пусть докажет, что поднял комбинат, создал рабочие места.
В. Бакшин: Вы затронули тему выступлений федеральных служащих, и я думаю, как раз эти выступления, в частности Пуликовского, вызвали шквал выступлений СМИ, на мой взгляд, в подавляющем большинстве необъективных. На ОРТ уважаемый, очень опытный журналист Любимов пытался загнать Шойгу в угол и заставить сказать, что за все, что произошло в крае, отвечает губернатор, а Шойгу говорил – нет, не губернатор, отвечают люди, которые руководят органами местного самоуправления. В конце концов в нашей стране ни президент, ни губернатор не имеют право вмешаться в деятельность органов местного самоуправления. И в то же время меня очень удивило выступление очень уважаемого мною человека боевого заслуженного генерала, полномочного представителя президента Пуликовского, когда он, выйдя от президента, сказал, что во всем, что произошло в Приморье, виноват Наздратенко. Точно так же он мог сказать, что во всем, что творится в России, виноват Путин. А ситуация в стране, мы хорошо знаем, тяжелая не только в Приморье. Еще тяжелее на Сахалине, еще тяжелее в Архангельской области. Приезжают мои знакомые из Подмосковья, из Москвы и говорят, что там выключают свет. Это реальность.
Е. Наздратенко: Я не очень с вами согласен, что мне может давать оценку
г-н Пуликовский, я могу давать такую же оценку ему, он поработал уже 9 месяцев, и в общем-то можно оценить, а что сделал он. Что он говорит, меня не очень сильно волнует, хотя по-человечески это неприятно, потому что это уводит от реального решения вопросов, опять находят каких-то стрелочников. Что касается Шойгу. Да, он не привез с собой ни денег, ни задвижек, ни арматуры, ни батарей, ни труб. Но из десятков комиссий он, пожалуй, первый, кто реально сказал о тех проблемах, которые есть. Кто хоть вещи назвал своими именами. Он посмотрел и сказал, что это не экстремальная ситуация, это не ЧП. Это ЧП районного масштаба, даже поселкового. От этого не бывает легче. Боль бывает за каждого человека. Но хоть вещи названы своими именами.
В. Бакшин: Как вы считаете, правительство прислушивается к мнению рыбаков Приморского края, всего Дальнего Востока по поводу введения квот продажи и аукциона по биоресурсам, которые предлагаются Госкомрыболовством?
Е. Наздратенко: Я не знаю, прислушивается или нет, но я знаю, что моя позиция здесь предельно ясна, я делаю все, что могу. При Ельцине, как бы он ни стучал кулаком и ни угрожал, я требовал, чтобы Охотское море было русским. Я говорил, что через семь лет оно будет пустое. Я говорил, что скоро не будет рыбы в этом море. Я говорил, что нельзя так вырывать запасы безжалостно. Что можно море сохранять и для наших детей. Чтобы там были в будущем запасы. Я все это говорил. Я писал письма к президенту, когда не мог достучаться, пытался через прессу свою позицию сказать. Я сейчас высказываю свою позицию, что нельзя проводить аукционы. Нельзя давать такую плату за квоты, нужно оставить это нашим предприятиям. Нельзя приватизировать это море, оно должно быть федеральным морем, и распределять квоты надо по мощностям, а не по берегам, кому который принадлежит.