Воскресенье больших выборов

24 декабря в 25 городах и районах Приморского края проходили выборы органов местного самоуправления. Приморцы избирали глав муниципальных образований и депутатов местных дум и муниципальных комитетов.

26 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №903 от 26 дек. 2000
24 декабря в 25 городах и районах Приморского края проходили выборы органов местного самоуправления. Приморцы избирали глав муниципальных образований и депутатов местных дум и муниципальных комитетов.

На сегодняшний день данные обрабатываются и в окончательном протокольном варианте будут представлены позднее.

Между тем, по предварительным данным краевой избирательной комиссии, выборы глав муниципальных образований состоялись во всех населенных пунктах Приморского края.

Победу в первом туре муниципальных выборов одержали и были избраны впервые или переизбраны на второй срок:

в городе Дальнереченске – Михаил Личенко (66, 44%),

в городе Дальнегорске - Геннадий Лысенко (64, 47%),

в городе Находке – Виктор Гнездилов (73, 81%),

в городе Фокино – Евгений Худеньких (79,71%),

в Анучинском районе - Вячеслав Шаповалов (63, 36%),

в Лазовском районе – Виктор Настевич (60,92%),

в Михайловском районе – Анатолий Чеботков (56,25),

в Надеждинском районе – Александр Прохоров (56,66%),

в Октябрьском районе – Сергей Сопчук (60,91%),

в Партизанском районе – Константин Щербаков (83,26%),

в Спасском районе – Жанна Саксина (61,63%),

в Чугуевском районе – Владимир Коваленко (67,43%).

Второй тур выборов предстоит провести в городах Большой Камень, Лесозаводск, Партизанск, Спасск-Дальний, а также в Кировском, Красноармейском, Пограничном, Тернейском, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Шкотовском районах. В этих муниципальных образованиях ни один из кандидатов не набрал 50 процентов голосов избирателей. Даты второго тура в этих населенных пунктах будут назначены местными органами власти в соответствии с уставами каждого конкретного города или района.

Политические обозреватели отмечают, что убедительная победа 12 названных претендентов на должности глав прогнозировалась не только в связи с прочной поддержкой этих людей населением, но и краевыми властями. В частности, губернатор Приморского края Евгений Наздратенко в своих последних выступлениях по телевидению открыто призывал избирателей городов и районов поддержать Александра Прохорова в Надеждинском районе, Виктора Гнездилова в Находке, Сергея Сопчука в Октябрьском районе, Жанну Саксину в Спасском районе, Константина Щербакова в Партизанском районе, Михаила Личенко в Дальнереченске.