В парке опять елки-палки

В среду после обеда произошло очередное столкновение властей и Покровского прихода Владивостокско-Приморской православной епархии.

22 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №902 от 22 дек. 2000
В среду после обеда произошло очередное столкновение властей и Покровского прихода Владивостокско-Приморской православной епархии.

Как рассказал нам ризничий Анатолий Воробьев, заместитель главы Фрунзенской районной администрации Владимир Котенко вместе со своими помощниками, милиционерами и рабочими проникли на автомобилях в глубь парка и потребовали у православных железные конструкции для новогодней елки. Женщины-прихожанки в отсутствие настоятеля попытались встать на защиту имущества.

Дело в том, что несколько лет назад, начиная строительство церковных сооружений на вверенной им территории, православные решили спилить елку, стоявшую в парке много лет. А железный остов для елки оставили для собственных строительных нужд. Настоятель прихода отец Кирилл на момент инцидента проводил службу в часовне мученицы Татианы при ДВГТУ. По приезде в Покровский парк он был в шоке:

- Если бы они пришли и по-хорошему попросили трубы для своих нужд, никто не стал бы им отказывать, несмотря на то, что по документам 1995 года все имущество парка принадлежит приходу. Но в данном случае все происходило по-другому. Никто разрешения не спрашивал. И теперь мы намерены обратиться в прокуратуру.

А вот как прокомментировала ситуацию и.о. главы Фрунзенской администрации Любовь Дроздова:

- Дело в том, что главная районная елка долгие годы стояла в Покровском парке. Но в последнее время уже на Спортивной набережной мы обходились “естественными” деревьями небольшой высоты. В этом году мы решили забрать из парка остов для возведения большой елки, тем более что железные конструкции состоят на балансе у районной администрации и стоят немалых денег. Прихожане не хотели добровольно отдавать нам остов, их “оборонительные” действия мы считаем желанием лишний раз привлечь внимание к “проблеме Покровского парка”. Но противостояние из-за земли давно решено в пользу прихода, и мы согласны с этим. Но остов-то принадлежит нам!..