Дорогой, следи за струей!

Оказывается, второе сердце мужчины находится гораздо ниже первого. Ну там, где у вас самое дорогое. Называется другое “сердце” предстательной железой. От этого маленького, размером с каштан, органа зависит очень многое. В том числе и успехи в личной жизни – вы понимаете, о чем я говорю.

22 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №902 от 22 дек. 2000
Оказывается, второе сердце мужчины находится гораздо ниже первого. Ну там, где у вас самое дорогое. Называется другое “сердце” предстательной железой. От этого маленького, размером с каштан, органа зависит очень многое. В том числе и успехи в личной жизни – вы понимаете, о чем я говорю.

К сожалению, о важности этой самой железки многие не знают. А некоторые даже не подозревают о ее существовании. И очень даже зря. Потому что в последние годы резко выросла заболеваемость раком предстательной железы – и в цивилизованных странах, и в тех, что не очень, в том числе в России. Приморье здесь тоже не отстает: за минувшее десятилетие рак предстательной железы переместился с 10-го места на 5-6-е, а по некоторым подсчетам, и на 4-е в общей статистике онкологических болезней. Это очень тревожная ситуация.

Самое печальное, что причины болезни, без разбору разящей мужчин от 14-15-летних подростков до седых стариков, до сих пор не выяснены. Над этим бьются сейчас самые известные медицинские светила всего мира. Увы, пока безрезультатно.

Самое обидное, что рак предстательной железы излечим. Причем без всяких последствий. Если, конечно, “поймать” недуг на первых этапах. Однако это и есть великая трудность, хотя симптомы болезни легко заметны. Из-за дремучей нашей медицинской безграмотности – и не только мужской, но и женской – а кто, как не супруга, любовница, секретарша, подскажет, поддержит?! – вовремя обращаются к врачу очень немногие.

“70 процентов пациентов поступает к нам с запущенной формой рака предстательной железы, - говорит заместитель главного врача краевого онкологического диспансера Людмила ГУРИНА. – И в 90 процентах случаев оперировать уже нельзя. Мы теряем крепких, сильных мужчин, которые могли бы жить и жить. А всего-то надо было заглянуть к урологу или к хирургу. Сегодняшняя медицина располагает несколькими методами диагностики этого, нет смысла скрывать, страшного заболевания. Есть ультразвуковое исследование, есть биопсия – уточняющий метод, пальцевое исследование. Кстати, этот “древний” способ – один из точнейших, как ни странно на первый взгляд. Хороший доктор “чувствует” болезнь не хуже, а порой и лучше аппарата УЗИ. Один из таких “штучных” специалистов работает у нас – молодой, перспективный врач Владимир Кабанцев. Он владеет уникальной методикой исследования. Не буду вдаваться в подробности, но его работа действительно филигранная.

А вообще рак предстательной железы можно выявить даже в смотровом кабинете районной поликлиники. Бесплатно и даже не имея страхового медицинского полиса. Мы сейчас вновь обучаем специалистов, работающих в этих кабинетах. Это необходимо, это очень серьезная проблема”.

Самый юный пациент онкодиспансера – 15-летний мальчик. Год назад простудился, полечился – вроде все прошло. Пару месяцев назад болезнь вновь напомнила о себе. Диагноз поверг в шок даже видавших виды специалистов. Прогнозы сейчас давать не берутся, но, как всегда, очень надеются.

Еще один “критический возраст” – 30-летние. Этим все некогда, все недосуг. Как, впрочем, и тем, кто постарше, – 45-47-летним мужчинам. Больше всего страдают от рака предстательной железы именно они, люди в расцвете сил, на самом подъеме, когда вся жизнь – впереди. И уходят… Так не должно быть.

Специально для мужчин, которые хотят сберечь свое второе сердце и жить долго и счастливо, ПАМЯТКА: на что надо обратить внимание и без промедления мчать к врачу, если железа вдруг дала “сбой”. Говорит Людмила Гурина:

- За редким исключением, жалобы у наших пациентов практически одни и те же. Прежде всего это – нарушение мочеиспускания. Оно может быть учащенным или неожиданно затянутым по времени, или меняется напор струи… Она становится какой-то вялой. Или не сразу начинается этот важный процесс. А может быть, вы, кажется, без причины начали бегать в клозет по ночам – это не есть норма: ночью человек должен спать, не просыпаясь по “спецбудильнику”. Кровь в моче, боли в промежности – все это вестники опасного заболевания.

И сигнал – пора к врачу. И не бойтесь боли – все исследования безболезненны и, что немаловажно, не требуют предварительной подготовки”.

Ну, что, дорогие мужчины, будем за струей следить или как?

Оставайтесь с нами.