Елки с датским акцентом

Утверждение, что реклама - двигатель торговли, находит еще одно реальное подтверждение во Владивостоке. Недавно горожане были ошарашены сообщением о том, что в Приморье поступила партия новогодних елок аж из самой Дании.

22 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №902 от 22 дек. 2000
Утверждение, что реклама - двигатель торговли, находит еще одно реальное подтверждение во Владивостоке. Недавно горожане были ошарашены сообщением о том, что в Приморье поступила партия новогодних елок аж из самой Дании.

Печатные и электронные СМИ растиражировали эту новость так масштабно, что она стала предметом широкого обсуждения. Основная масса была уверена, что датское дерево всего лишь пластиковая имитация лесной красавицы. “Глупо ездить в Тулу со своим самоваром”, - вот был главный тезис этих разговоров.

Однако елки оказались настоящими. Дабы прояснить ситуацию до конца, мы связались с салоном, который ведет торговлю столь экзотическим товаром.

- Да, действительно, во Владивосток поступила партия елей, выращенных на специальных плантациях в Дании, - сказала представитель салона. - Они прекрасно перенесли неблизкий путь от океана до океана. При соответствующем уходе могут простоять в квартирах своих владельцев более двух месяцев.

- Сколько поступило елей и по какой цене?

- Немного. Всего 100 штук. А цена колеблется от 3400 рублей за ель в 160 сантиметров до 11200 рублей за четырехметровую красавицу.

- ?!

- Не стоит удивляться. Во Владивостоке достаточно много богатых людей.

Бог с ними, с богатыми... Интересно другое - неужели приморские ели не могут составить конкуренцию импортным вечнозеленым деревам?

Один из лесничих, которому я задал этот вопрос, сильно смеялся, узнав про “смешные” датские цены.

- Зачем ель в квартире до весны? Вы вспомните середину января... Все сугробы вокруг домов утыканы ненужными елками, огромное их количество валяется на свалках. Так какой же смысл тратить огромные деньги, которые через месяц пойдут в распыл? Уверяю вас, при хорошей организации дела в нашей тайге можно найти таких красавиц, что закачаешься без стопки. Ну а цена - не в пример.

Теперь о цене на наши ели. Специалисты подтверждают - “не в пример”. В прошлом году на елочных базарах елки стоили от 60 до 70 рублей. В нынешнем - от 100 до 120 рублей.

Вот такие дела... Впрочем, мы никого не осуждаем и не обсуждаем. Немножко удивляемся, но что поделаешь, у богатых свои привычки. Хотят они елки с датским акцентом? Пожалуйста!