А вот и дед сказочно одет...

Если наряд для лесной гостьи, хранящийся у вас на антресолях, заметно устарел, придется раскошелиться на “энную” сумму, чтобы его оживить.

22 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №902 от 22 дек. 2000
Если наряд для лесной гостьи, хранящийся у вас на антресолях, заметно устарел, придется раскошелиться на “энную” сумму, чтобы его оживить.

Наборы из шести ярких шаров тончайшего стекла с вычурной росписью в крупных магазинах обойдутся без малого в 300 рублей. Вообще диапазон цен на хрупкий товар достаточно широк - от пяти до ста рублей и выше. На рынках торговцы из Поднебесной предлагают набор из шести шаров - небьющихся, обтянутых разноцветной фольгой - по 30-35 рублей. Однако декабрьский мороз и обилие конкурентов делают китайских продавцов сговорчивее - поторговавшись, можно приобрести тот же набор рублей за 25.

Молодая китаянка на Баляевском рынке предлагала наборы игрушек, цена которых доходила до тех же... 300 рублей. Набитые в полиэтиленовые упаковки разномастные шарики, домики, лошадки кое-где с облезлыми боками доверия не внушали и глаз не радовали. И тем не менее китайские предприниматели, оккупировавшие городские рынки, в очередной раз выручают жителей края: новогоднего товара у них хоть отбавляй, а цены на него значительно ниже, чем на украшения, продающиеся во владивостокских магазинах. За простенькую гирлянду из 60 электрических свечек вы выложите всего 25-30 рублей. 100 свечей стоят чуть больше - 50 целковых. Другое дело: некого будет винить, если через пару дней эксплуатации половина лампочек окажется нерабочей.

А вот непременную для елочного наряда мишуру советуем покупать именно здесь. Пушистая блестящая нитка неделю назад стоила на рынке всего 5-7 рублей. Сейчас на Спортивной и на Баляевском - “бижутерию” для елки можно приобрести всего по 3 рубля за штучку. В магазине за подобный товар придется выложить не менее 20 рублей.

Не забудьте и про главного персонажа новогоднего праздника - Деда Мороза. Очень полюбился нашей детворе веселый, звонящий в колокольчик дедуля на батарейках. Правда, он больше похож на Санта-Клауса. Сегодня уже появились дедушки на лыжах, со скрипочками и с другими прибамбасами. Целые шеренги бородатых старцев выстроились на прилавках. Такой подарок стоит около 300 рублей. На Спортивной китайские продавцы после недолгих уговоров согласились отдать старика-скрипача за 200 рублей.

Наступающий год по восточному календарю - год Змеи. Вот уж где радость для “любящих” зятьков: теперь можно подарить дорогой теще вещичку с изображением гадины без риска быть уличенным в дурных намерениях. Тем более что достаточно иметь в кармане 5-15 рублей, чтобы купить какую-нибудь безделицу - заколку, брелок, подсвечник в виде все той же змеи. На Спортивной встретились нам веселенькие змейки - мягкие игрушки на присосках - украшения для автомобилей. Подруга тут же прикупила для мужа “мальчика” в цилиндре с длинной сигарой в улыбающейся пасти. Супруг ответил ей взаимностью, приобретя “девочку” с томными глазами. Каждый экземпляр “сладкой парочки” стоит всего 15 рублей.

Вообще символом нового года может стать большой, до двух метров, плюшевый питон стоимостью в 400-500 рублей. А механические рептилии, танцующие, поющие, стоят от 30 до 100 рублей и выше.

Можно приобрести “змеюку”, которая вполне пригодится в хозяйстве. К примеру, приятно холодным зимним вечером выпить чайку из керамической кружки с изображением какой-нибудь миленькой кобры. В магазине такая посудина стоит в среднем рублей 60-80. У китайцев те же кружки можно приобрести рублей за 25. В общем, среди металлических, керамических, пластмассовых, глиняных и других обитателей новогоднего серпентария обязательно найдется ваша змейка. Она станет полноправной хозяйкой среди праздничных подарков и будет охранять ваш семейный очаг все 365 дней первого года нового тысячелетия.