Грипп придет в новом веке

Многие уже давно кашляют и не расстаются с носовыми платками. Однако эпидемиологи бить тревогу пока не торопятся, об эпидемии гриппа или другого простудного заболевания говорить рано.

21 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №901 от 21 дек. 2000
Многие уже давно кашляют и не расстаются с носовыми платками. Однако эпидемиологи бить тревогу пока не торопятся, об эпидемии гриппа или другого простудного заболевания говорить рано.

По поводу надвигающегося гриппа имеются самые разные прогнозы. Одни говорят, что ничего страшного нас не ожидает. Кстати, подобный грипп уже был в России в прошлом году. Другие специалисты настроены менее оптимистично – грядущая эпидемия может быть очень страшной и тяжелой, ничего подобного не было в России уже много лет. 200 тысяч человек – именно эту цифру называют ученые Американского центра по контролю над заболеваемостью и профилактике, говоря о том, сколько жителей России может погибнуть от предстоящей эпидемии.

На сегодняшний день сводки по гриппу во Владивостокском городском центре госсанэпиднадзора вполне нормальные. Всего простудные заболевания подхватили примерно 2,5 тысячи человек, из них 1,5 тысячи - дети. Но с каждой неделей количество заболевших ОРВИ увеличивается. Валентина Воронок, заместитель главного врача Владивостокского городского центра госсанэпиднадзора, пояснила, что об эпидемии пока говорить рано, ведь мы идем ниже среднемноголетнего показания на целых 18 процентов. Только у детей наблюдается незначительное увеличение заболеваемости. Правда, это вполне может быть связано с тем, что взрослые стоически переносят недуги и очень редко обращаются за помощью к врачам. Кстати, диагноз “грипп” сейчас еще почти не ставится, в основном - ОРВИ. Сейчас, в сезон простудных заболеваний, прилавки аптек нашего города пополнились противопростудными препаратами, и беспокоиться не стоит. Покупатели начинают больше приобретать именно эти препараты, и налицо профилактический эффект.

Надо отметить, что вероятность летального исхода дает не столько сам грипп, сколько его осложнения. Они могут сказаться на сердечно-сосудистой и дыхательной системе. Поэтому не стоит изображать из себя героя и до последнего момента ходить на работу, подвергая опасности и своих коллег. Кстати, и обычная респираторно-вирусная инфекция не менее коварна и опасна. Ее, как и грипп, врачи настоятельно советуют переносить дома при постельном режиме. О самом простом и тем не менее надежном способе защиты от гриппа - о вакцинации многие из нас могли позаботиться заранее. Людям, входящим в группу риска, то есть детям и всем остальным, страдающим тяжелыми заболеваниями, прививки делались бесплатно. Хотя 70 рублей, именно столько стоит вакцина гриппол, могли позволить себе многие. Ведь лечение обойдется куда дороже как кошельку, так и организму. Те, кто не успел сделать прививку, могут еще наверстать упущенное и обратиться в городской или краевой центр вакцинопрофилактики. Тем более что новая отечественная вакцина гриппол позволяет делать прививку даже на фоне ОРЗ.

Не стоит забывать и о неспецифической профилактике, так называемой витаминотерапии. Элеутерококк, “ДНКаВИТ”, настойка аралии и дибазол активно снабдят ваш организм необходимыми витаминами, поддержат иммунитет. Не менее эффективными могут оказаться народные средства, которыми свободно можно пользоваться в домашних условиях. Практически в каждом рецепте основную роль играет мед. Так, при высокой температуре советуют пить горячее молоко с медом или чай с малиной и медом. Очень хорошее средство от кашля – сок лука с медом. Однако вам будет довольно непросто напоить такой микстурой ребенка, поскольку на вкус это не похоже на вкусную конфету. И вообще старайтесь как можно больше находиться в тепле. Если почувствовали, что вот-вот заболеете гриппом, мигом примите горячий душ.

Больше всего простуда боится чеснока, поэтому его можно смело употреблять в пищу и закапывать в нос. Кстати, советуют заворачивать зубчик чеснока в марлю и прикалывать булавкой к одежде. Таким образом вы будете постоянно вдыхать пары этого целебного растения. Можно сделать и ингаляцию, например, с березовыми листьями. Словом, не стоит игнорировать бабушкины методы, тем более что при нынешней дороговизне лекарственных препаратов старые, проверенные способы могут оказаться весьма кстати.