Проснулись... на вулкане

Жители мексиканской столицы начали и завершают эту неделю в буквальном смысле на вулкане.

21 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №901 от 21 дек. 2000
Жители мексиканской столицы начали и завершают эту неделю в буквальном смысле на вулкане.

Проснулся вулкан Попокатепетль, находящийся неподалеку от Мехико, и начал выбрасывать раскаленные камни и куски расплавленной породы. Десятки тысяч жителей близлежащих деревень эвакуированы.

До этого целую неделю Попокатепетль угрожающе рокотал и извергал клубы дыма. Сейсмологи зафиксировали резкое повышение давления внутри вулкана. И наконец он проснулся окончательно.

Каменный дождь, обрушившийся на склоны вулкана, представляет серьезную угрозу ближним селениям. Некоторые куски скал, выброшенные из кратера, улетели на расстояние в 10 километров. Из всех деревень в радиусе 6 километров эвакуированы практически все жители, и власти помогают уехать людям и из 12-километровой зоны. Облака пепла поднимаются на высоту до четырех километров над пиком вулкана, и жителям многомиллионного Мехико пока везет, что ветер не дует в сторону их города.

Хотя ученые считают, что в ближайшее время “дон Гойито” может извергнуть новые массы породы, многие жители отказываются покидать свои дома. Шесть лет назад, во время предыдущего извержения, полиция, посланная охранять их имущество, разграбила их дома и украла скот.

Попокатепетль так активизировался впервые с 1994 года. До этого он спал почти 70 лет.