“Золото” за кремний и индий

Золотую медаль Российской академии наук за лучшую студенческую работу получили Андрей Товпик и Максим Черевик, студенты–четверокурсники Института физики и информационных технологий ДВГУ.

21 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №901 от 21 дек. 2000
Золотую медаль Российской академии наук за лучшую студенческую работу получили Андрей Товпик и Максим Черевик, студенты–четверокурсники Института физики и информационных технологий ДВГУ.

Церемония вручения проходила 17 октября в Москве, в зале президиума РАН. Медали вручались по разным номинациям. Наши земляки оказались лучшими по физике. На конкурс они представили работу “Структурная модель поверхностной фазы индий-кремний”. Понять, что это такое, может лишь их коллега-специалист, для остальных же объясняю на пальцах: мальчишки работают в области микроэлектроники.

- У нас было много “конкурентов”, - рассказывают Андрей и Максим. – Свои работы на конкурс представили студенты таких солидных учебных заведений, как МФТИ и МГУ, соавторами у многих были профессора и доктора наук. Нам тоже помогали старшие товарищи, аспиранты.

В статье использованы экспериментальные данные японских ученых. Андрей и Максим подтвердили их, поставив собственный эксперимент. После этого была написана (на английском языке!) статья, которую опубликовали два международных журнала – Surfase science (“Физика поверхности”) и Physyes of low dimentional structures (“Физика низкоразмерных структур”). Оба журнала выпускаются ограниченным тиражом, а опубликованные там статьи предварительно рассматривает группа специалистов, которые решают, соответствует ли работа уровню и качеству издания.

Медаль, диплом и премию ребята получили из рук председателя РАН Юрия Осипова, а напутственные слова из уст нобелевского лауреата Жореса Алферова.

- К сожалению, нам не удалось с ним плотно пообщаться, - говорят ребята, - но тем не менее он сказал, что знаком со многими учеными с Дальнего Востока и знает, что здесь сильная научная школа.

Далеких планов они пока не строят – вначале решили окончить университет с красными дипломами.