А коньки лежат на полке

С визгом и гиканьем пацаны соревновались в скоростном спуске на досках, приспособленных вместо санок. Водители машин, тяжело взбирающихся на обледеневшую гору, крыли веселящихся детей на чем свет стоит. И было отчего. Горой для мальчишек служила проезжая часть на улице Адм. Юмашева. Впрочем, подобные картины во Владивостоке можно встретить на какой угодно улице. Интересуюсь у мальчишек: отчего, откровенно рискуя угодить под колеса, выбрали для игры автомобильную дорогу? Искренне удивляются моей непонятливости: “А где еще кататься?!”

19 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №899 от 19 дек. 2000
С визгом и гиканьем пацаны соревновались в скоростном спуске на досках, приспособленных вместо санок. Водители машин, тяжело взбирающихся на обледеневшую гору, крыли веселящихся детей на чем свет стоит. И было отчего. Горой для мальчишек служила проезжая часть на улице Адм. Юмашева. Впрочем, подобные картины во Владивостоке можно встретить на какой угодно улице. Интересуюсь у мальчишек: отчего, откровенно рискуя угодить под колеса, выбрали для игры автомобильную дорогу? Искренне удивляются моей непонятливости: “А где еще кататься?!”

Зима в Приморье нагрянула, как всегда, нечаянно. Обильный снегопад, морозы уже в середине ноября превратили улицы городов и районов в ледяные горки и катки. Природа сделала то, что взрослые сделать не поторопились. На дворе середина декабря, а большинство катков, хоккейных коробок Владивостока не действуют.

Лишь в начале месяца главой администрации города было подписано распоряжение на сей счет, а значит, и финансирование ремонта и заливки катков значительно запоздало, хотя районы сдали все расчеты еще в начале октября. Специалисты говорят, что о ремонте и покраске вообще можно забыть: в декабре это становится дорогим удовольствием.

Однако обвинять администрацию города в нерасторопности, возможно, не совсем правильно. Во-первых, декабрьские дневные оттепели не позволяют начать заливку льда. Во-вторых, при нынешней критической ситуации с теплом в квартирах горожан администрация города вынуждена считать каждую копейку. “Нужны катки во дворах, а не в квартирах”, - так ответил на вопрос корреспондента “В” о затягивании финансирования по подготовке к зимнему детскому отдыху председатель комитета по физической культуре и спорту городской администрации Анатолий Чупанов.

К сожалению, на выделенные городом деньги - около 100 тысяч рублей на район - комитетам по физкультуре и спорту районных администраций не разбежаться.

- Эти деньги пойдут только на заливку катков и коробок, - говорит Анатолий Александрович. - Вода нынче очень дорогая: 1000 куб. м стоит 4 тысячи рублей. По плану нужно залить 36 ледовых полей (для сравнения: в конце 80-х годов во Владивостоке было примерно 140 катков и хоккейных коробок. Только в Первомайском районе их насчитывалось 48). На ремонт коробок с этих денег не выкроишь, тем более на постройку новых. Чтобы построить новую хоккейную коробку размером 25 на 55, необходимо около 120 тысяч рублей. В эту сумму не включена оплата работы и заливка. Поэтому, к большому нашему сожалению, мы не смогли удовлетворить многие заявки районов на строительство новых катков и восстановление старых. Если говорить о полном финансировании всех заявок, на это нужно было бы затратить около 4 млн. рублей, что городскому бюджету не по карману. В Советском районе предусмотрена работа на 10 ледовых площадках, в Первомайском - на восьми. По шесть хоккейных коробок и катков будут залиты в Первореченском, Фрунзенском, Ленинском районах. Уже действуют катки в парке Лазо на Санаторной, в районе дома отдыха на Седанке, на улице Русской у домов № 50, 86.

Есть примеры, когда организации проявляют инициативу, сами выходят с предложениями в администрацию об оборудовании спортивных площадок за свой счет. Православная гимназия, расположенная на Второй Речке, сама заливает каток у своего здания. На старом Седанкинском аэродроме сделали ледовую площадку представители общественного движения Приморского края “Физкультура и спорт”. В районе школы № 48 на Кирова хоккейная коробка была фактически развалена. Одна организация вызвалась ее восстановить за свой счет.

- Не случится ли так, что всем, кроме сотрудников фирмы, придется платить за удовольствие?

- Однозначно нет.

Неделю назад, когда корреспонденты “В” проехали по городу, дабы посмотреть, в каком состоянии находятся ледовые площадки в районах, на значительном большинстве из них было полное затишье. Однако, как показал опрос представителей районных властей, занимающихся подготовкой зимних спортивных сооружений, основная работа намечена на двадцатые числа декабря, когда установится морозная погода.

Вот что рассказал нам председатель комитета по физкультуре и спорту Первомайской администрации Александр Назаренко:

- Действительно, прежде всего нужно дать тепло в дома горожан. С другой стороны, нельзя экономить на детях. В нашем районе будет работать восемь катков и хоккейных площадок. Конечно, это ничтожно мало. Жители Первомайки постоянно обращаются к нам с просьбами о восстановлении заброшенных спортивных площадок. К сожалению, это нереально.

Не может не беспокоить и то, что несмотря на постановление, запрещающее отдавать спортивные площадки под другие нужды, это происходит. К примеру, на Змеинке был хороший каток. Сейчас там автостоянка. Нужно отдать должное жителям района. Многие всей душой болеют за то, чтобы у детворы были свои спортплощадки. В прошлом году мы начали ремонт одного катка, так жители, думая, что идет расчистка площади для очередной стоянки, стали возмущаться.

Но самое серьезное положение сложилось на острове Попова. Школа здесь - единственный очаг культуры. Материально-спортивная база представляет собой жалкое зрелище. От стадиона, принадлежавшего ранее рыбозаводу, остались одни воспоминания. О катке дети могут только мечтать. А ведь здесь живут 217 ребятишек школьного возраста, а еще и малыши-дошколята, которым совершенно нечем заняться. Я думаю, что по финансированию строительства спортивной площадки при школе нужно отдельное распоряжение городской администрации.