Владивосток - и далее

Представители Кенбукского университета южнокорейского города Тэгу предложили свои услуги в организации стажировки российских студентов в этом учебном заведении.

19 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №899 от 19 дек. 2000
Представители Кенбукского университета южнокорейского города Тэгу предложили свои услуги в организации стажировки российских студентов в этом учебном заведении.

Такое предложение было сделано в ходе заседания “круглого стола” в администрации Приморского края. Тема заседания - “Российские корейцы: история, современность, перспективы”. В нем приняли участие ученые ДВО РАН, ДВГУ, представители национальных корейских центров Приморья и гости из Кенбукского университета. Корейских гостей интересовали условия проживания своих бывших соотечественников на новой родине, их быт, уровень образования и возможность общения с представителями своей национальности из других стран мира.

По информации комитета прессы и информации Приморского края для агентства “Восток-Медиа”, сейчас в Приморье живут около 30 тысяч корейцев. Корейцам, желающим переселиться в Приморье из республик Средней Азии и Казахстана, жилье выделяется в освобождающихся военных городках. Только 180 российских корейцев проживают в так называемых местах компактного проживания, остальные выбрали место жительства, руководствуясь желанием быть поближе к родственникам и друзьям. Всем желающим трудиться в Приморье администрацией края была выделена земля, и они оправдали возложенные на них надежды. Результатом их кропотливого труда стала сельскохозяйственная ярмарка на центральной площади Владивостока.

Владивосток - не последний город в вояже делегации профессоров по России. Они также посетили Уссурийск, Находку, Петропавловск-Камчатский. Всего же за пределами Республики Корея проживают 550 тысяч корейцев, и цель поездки этой научной делегации - узнать, что называется, из первых рук о жизни своих соотечественников за рубежом.