Юные берут пример с мастеров

Напряженный шахматный сезон уходящего года венчает краевой чемпионат, начавшийся в конце прошлой недели. Он проходит в новом шахматном клубе Тихоокеанского флота, что на ул. Алеутской, 12.

19 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №899 от 19 дек. 2000
Напряженный шахматный сезон уходящего года венчает краевой чемпионат, начавшийся в конце прошлой недели. Он проходит в новом шахматном клубе Тихоокеанского флота, что на ул. Алеутской, 12.

Оспорить звание сильнейшего собрались 42 шахматиста - из Владивостока, Уссурийска, Находки, Артема, Лесозаводска и поселка Преображение. Состав довольно представительный - шесть международных мастеров и мастеров ФИДЕ, десять - ведущие кандидаты в мастера, остальные - перворазрядники.

В соответствии с регламентом турнир проходит в девять туров по швейцарской системе. А это значит, что в начале принудительный жребий свел в парах самых сильных с нижестоящими в квалификационном отношении. Поэтому в первом туре неожиданностей не произошло. Мэтры дружно взяли рубеж. А вот дальше началась “междоусобица”.

На старте турнирную таблицу возглавили Дмитрий Бацанин (Владивосток), Виталий Бачин (Артем) и Максим Первушов (Лесозаводск), взявшие по три очка из трех возможных. Если выход на лидирующие позиции первых двоих никого не удивил, то появление в компании мастеров 14-летнего перворазрядника из Лесозаводска стало сенсацией турнира.

Нельзя сказать, что Максим уж совсем новичок. Не без успеха играет в дальневосточных и российских юношеских соревнованиях, но среди взрослых так успешно еще не начинал. Конечно, делать далеко идущие выводы пока рано, основные турнирные события только разворачиваются. Но факт остается фактом: на шахматном небосклоне Приморья зажглась еще одна звездочка.

В центре внимания, конечно, выступление ведущих - мастеров Кравцова, Бачина, Бацанина и Корнюшина. Первые трое недавно отлично выступили в первой командной лиге, внеся основную лепту в выход сборной края в российскую элиту. И в краевом смотре они также среди лучших.

Николай Корнюшин, один из ведущих международных мастеров Приморья, в этом турнире выступает еще и в роли тренера. Недавно он переехал на постоянное жительство в поселок Преображение, где возглавил созданную при базе тралового флота шахматную секцию. На чемпионат он привез целую группу своих новых подопечных.

Мастер отлично справляется с двойной ролью. И сам играет уверенно, взяв на старте 2,5 очка из 3, и за питомцами присматривает. И они стараются, сумев уже отнять очки у некоторых гораздо более титулованных хозяев.

Центральной встречей третьего тура стала партия Бацанин (ДВГТУ) - Кравцов (ДВГУ). Оба мастера проявили немало изобретательности и упорства. Бацанин настойчиво стремился к получению преимущества, Кравцов был находчив в поиске ресурсов защиты. Уже в цейтноте Бацанин пожертвовал пешку, а затем и слона. Захватывающий поединок, длившийся шесть часов, завершился победой Бацанина. Это пока одна из самых содержательных партий турнира.