Глубоко на поверхности

Делегация российских ученых вернулась недавно из Японии, где принимала участие в работе семинара по физике поверхности полупроводников.

19 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №899 от 19 дек. 2000
Делегация российских ученых вернулась недавно из Японии, где принимала участие в работе семинара по физике поверхности полупроводников.

Семинар давно уже стал традиционным и проводится с 1991 года попеременно в Японии и Владивостоке на базе Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. На этот раз помимо дальневосточных ученых в его работе участвовал профессор Новосибирского института физики полупроводников Сергей Маркович Репнинский.

Доклады наших ученых были посвящены в основном фундаментальным проблемам изучения поверхности. В физике под “поверхностью” понимается тончайшая, толщиной всего в несколько атомов, пленка. Но несмотря на микроскопичность поверхности, в ней происходят непростые процессы, для изучения которых нужно сложное и очень дорогое оборудование.

Японцы здесь находятся в более выгодном положении, поскольку корпорации - производители электроники заинтересованы в получении прикладных результатов и щедро финансируют лаборатории.

- Сейчас в Японии разрабатывается принципиально новая модель экранов телевизоров. Для этого разработана целая программа, рассчитанная на 10 лет, - рассказывает Виктор Лифшиц, руководитель научно-технологического центра полупроводниковой микроэлектроники ИАПУ ДВО РАН. – Фирма “Мацусито”, финансирующая ее, уже выделила десятки миллионов долларов, половина из которых пошли на закупку исследовательских приборов.

И тем не менее, по словам Виктора Лифшица, наши ученые в области фундаментальных исследований свойств поверхности идут наравне с японцами. Все 23 российских доклада вызвали большой интерес, а многие докладчики получили приглашение выступить с расширенными лекциями перед японской аудиторией.

Несмотря на трудности, центр, возглавляемый Виктором Лифшицем, тоже приобретает современное оборудование. В этом году был куплен сканирующий туннельный микроскоп – первый и пока единственный на Дальнем Востоке. С его помощью уже получены интересные результаты, а немецкая фирма “Омикрон”, у которой был куплен микроскоп, использовала снимки атомов, сделанные нашими учеными, в своем рекламном проспекте.