Приморских секс-рабынь нашли в Бирме

В результате совместной операции правоохранительных органов Приморского края и КНР удалось вернуть на родину трех наших соотечественниц, которые в течение трех месяцев находились в сексуальном рабстве в борделях Китая и Бирмы.

15 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №898 от 15 дек. 2000
В результате совместной операции правоохранительных органов Приморского края и КНР удалось вернуть на родину трех наших соотечественниц, которые в течение трех месяцев находились в сексуальном рабстве в борделях Китая и Бирмы.

Еще в конце лета во Владивостоке молодая женщина 26-27 лет давала объявления, в которых предлагала представительницам слабого пола высокооплачиваемую работу горничных или хостес за границей. В частности, речь шла о Китае. Дальше события развивались по известной схеме. По прибытии в Китай у девушек отобрали паспорта, заявили, что они будут трудиться в домах терпимости. Для того чтобы они вели себя более сговорчиво, их били, угрожали.

Через некоторое время все трое оказались уже в другой стране – в Бирме. Оттуда одной из девушек удалось позвонить во Владивосток родственникам. Каким образом она смогла уговорить охранника дать ей возможность сделать международный звонок, не совсем ясно, да это по большому счету и неважно. Во Владивостоке родственники заявили о случившемся в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, поставили в известность китайских коллег. Последним пришлось около двух месяцев искать следы пропавших русских секс-рабынь. В итоге их обнаружили в Бирме. После этого девушки были освобождены и возвращены на родину.

Что касается той особы, которая отправляла соотечественниц “на заработки”, то сейчас в отношении нее решается вопрос о заключении под стражу. Есть все основания полагать, что она заранее знала, куда и зачем уезжают три жительницы Владивостока. Конечно, нити ведут гораздо дальше. Но на руководство преступной группировки, торгующей живым товаром, выйти пока не удалось. Хотя некоторые оперативные данные и разработки в этом направлении есть.

И еще. В последнее время о секс-рабынях из России, в том числе с Дальнего Востока, говорится очень много. Они попадают в азиатские и европейские страны именно по той схеме, которая была использована в данном случае. Однако у нас это первый случай, когда пострадавшие (а такие наверняка были) обратились в правоохранительные органы. И тем более когда удалось выйти на посредника в торговле. Теперь появилось первое подобное дело…