Что будет с платежами в ФОМС?

С 1 января 2000 г. в нашей стране вводится единый социальный налог. А что будет с платежами на обязательное медицинское страхование? На вопросы отвечает исполнительный директор государственного учреждения Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края Максим Артамонов.

15 дек. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №898 от 15 дек. 2000
С 1 января 2000 г. в нашей стране вводится единый социальный налог. А что будет с платежами на обязательное медицинское страхование? На вопросы отвечает исполнительный директор государственного учреждения Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края Максим Артамонов.

- Единый социальный налог будет зачисляться в государственные внебюджетные фонды, в том числе и в фонды обязательного медицинского страхования. Функция сбора взносов и платежей на ОМС, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов будут осуществлять налоговые органы.

Сейчас государственное учреждение Территориальный фонд ОМС Приморского края проводит работу по формированию дел для передачи функции сбора страховых взносов в управление министерства налоговых сборов по Приморскому краю. Проводится сверка расчетов плательщиков. В соответствии с приказом Минфина РФ в налоговых органах на каждого плательщика будут заведены отдельные лицевые счета по учету задолженности в фонды ОМС, сложившейся на 1 января 2001 года, и по учету части сумм единого социального налога (взноса), подлежащего зачислению в фонды ОМС с 1 января 2001 года. Этим обеспечивается преемственность прав налоговой службы по вопросам взыскания задолженности плательщиков страховых взносов в фонды ОМС. Таким образом, долги сами по себе не исчезнут, а перейдут на следующий год. В связи с этим хочется напомнить плательщикам о возможности в оставшееся до Нового года время уменьшить свою задолженность путем списания пени. На основании федерального закона №14-ФЗ наш фонд проводит реструктуризацию задолженности, списав начисленные суммы пени организациям, осуществляющим текущие платежи в полном объеме и погасившим задолженность по страховым взносам, образовавшуюся на 1 января 2000 г. Кроме того, можно произвести возврат излишне уплаченных сумм. Многие плательщики уже воспользовались этой возможностью.

- Что необходимо для этого сделать организациям, предприятиям - плательщикам страховых взносов?

- Работодателям – руководителям предприятий всех форм собственности необходимо срочно представить в филиал фонда ОМС по месту регистрации “Сообщение сведений, необходимых для проведения выверки с ТФОМС ПК” (форма опубликована в газете “Золотой рог” № 84 от 31 октября 2000 г.), а также копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе с указанием ИНН, кода причины постановки на учет, кода инспекции МНС России, в которой налогоплательщик состоит на учете.

- Функции фонда ОМС как-то изменятся?

- Все основные задачи по реализации закона о медицинском страховании граждан в Приморском крае: обеспечение всеобщности обязательного медицинского страхования жителей края; обеспечение прав застрахованных на получение бесплатной медицинской помощи надлежащего качества в объеме программы ОМС, защита прав застрахованных – остаются главными и на 2001 год. Для выполнения этих задач фонд по-прежнему будет осуществлять финансово-кредитную деятельность в системе ОМС; финансировать территориальную программу ОМС; осуществлять тарифную политику; проводить контроль за рациональным использованием средств ОМС. Актуальной остается работа со страхователями работающего населения – работодателями, которые по закону об ОМС обязаны платить страховые взносы, заключать договор обязательного медицинского страхования своих работников и выдавать им полисы ОМС.